fbpx
укроп, зелень, еда, продукты, фото Наталия Бахарева

Укроп – незаменимый душистый помощник на кухне. Хозяйки широко используют пряное растение для приготовления пищи. Его добавляют в салаты, супы, вторые блюда. В сочетании с петрушкой и зеленым луком укроп составляет самый привычный для нас букет кулинарной зелени. Помимо приятного вкуса, этот полезный ингредиент богат витаминами и минеральными вещества, способен облегчить состояние пациентов с проблемами пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Витаминный коктейль

Небольшой пучок зелени укропа содержит множество  полезных микроэлементов и витаминов. Пряное растение насыщенно витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9); минералами – калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом; биологически активными веществами –  хлорофиллом, лютеином, виолексантином, а также флавоноидами.

Если хочешь быть здоров – полюби скорей укроп!

Лечебные свойства укропа были известны ещё с древних времен. Так, древнегреческий военный врач Диоскорид лечил укропом глазные болезни. Древнеримский врач Гален с его помощью облегчал у пациентов проблемы с мочеиспусканием. В наши дни пряная трава по-прежнему остаётся востребованным средством народной медицины. Регулярное употребление в пищу этого доступного продукта действительно может избавить человека от многих болезней. Например, от проблем с сердечно-сосудистой системой, метеоризма, запоров. Трава обладает сосудорасширяющим действием, укрепляет сосудистую стенку; стимулирует выведение желчи; обеспечивает послабление кишечника; обладает мочегонным эффектом; поддерживает иммунную функцию организма. Напиток из семян укропа помогает унять головную боль, уменьшить колики у детей, снять нервное перенапряжение и улучшить сон.

В косметологии укроп используют для изготовления шампуней, лосьонов, гелей для тела и масок для лица.

Масло укропа содержит вещества (монотерпены), обладающие химиопротекторным действием. Они помогают организму человека  бороться с окислительным стрессом, нейтрализуя канцерогены, с которыми большинство людей сталкивается ежедневно (сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и прочее).

Злоупотребление пряностью может обернуться временным ухудшением зрения, упадком сил и головокружением. Людям с индивидуальной непереносимостью и гипертонией рекомендуется отказаться от употребления в пищу укропа. Беременным женщинам следует есть укроп в умеренном количестве.

Юлия Смагринская

Подготовлено по материалам: здоровое-питание.рф

Фото: Наталия Бахарева.