fbpx
клубника, ягода

Вкусная и ароматная ягода – любимое лакомство детей и взрослых. С конца апреля – начала мая клубника появилась на прилавках торговых точек города.  Сочные ярко алые ягоды так и хочется незамедлительно попробовать после покупки, но делать это не следует. Перед употреблением в пищу клубнику необходимо тщательно промыть, так как на ней могут оставаться частички почвы, песка и личинки паразитов. «Мой Дом Москва» предлагает читателям ознакомиться с простыми правилами мытья клубничных плодов.

Клубника – ягода нежная, а значит промывать её приходится очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру ягод. Если вовсе пренебречь гигиеной, то велик риск заразиться кишечной палочкой или подцепить паразитов.

Важный факт о клубнике: вымытая ягода портится быстрее. Поэтому рекомендуется мыть то количество ягод, которое вы сможете съесть. Промытая клубника даже в холодильнике не сохранится до следующего дня.

Промывают клубнику в большом дуршлаге, стараясь распределять ягоды по дну в один слой. Зеленые стебельки и листики не удаляют.  Ёмкость на некоторое время размещают под струей чистой проточной воды, а затем в течение минуты позволяют жидкости стечь. Дальше с ягод убирают остатки лишней влаги при помощи бумажного полотенца. Если ягоды сильно загрязнены, их замачивают в специальном растворе. В его состав входит вода и столовый или яблочный уксус в пропорции 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды. Главное – не передержать ягоды в растворе, иначе они утратят весь вкус и аромат, быстрее испортятся. Оптимальное время замачивания  – не более 10 минут.  После замачивания клубнику ополаскивают, выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.

Некоторые хозяйки пользуются для мытья ягод, фруктов и овощей специальным средством. В таком случае лучше следовать инструкции на упаковке.

В чем польза клубники

Клубника содержит йод, фолиевую кислоту, витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь. Польза клубники для поддержания здоровья организма обусловлена большим количеством содержащихся в ягоде полифенолов и антиоксидантов, за счёт которых укрепляется  иммунитет, замедляются процессы старения организма. Благодаря высокому содержанию в клубнике магния и калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и кровообращение в конечностях, снижается артериальное давление, улучшается тонус сосудов. Употребление всего пяти ягод спелой клубники восполняют суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Врачи рекомендуют с осторожностью лакомиться клубникой людям со следующими заболеваниями: пищевая аллергия, проблемы с ЖКТ в стадии обострения (гастрит, язва и т.д.).

Интересные факты о клубнике:

  • В российском ягодном рейтинге клубника занимает первую строчку;
  • Около 70% всех  выращиваемых в России ягод составляет клубника; 
  • В год на каждого жителя России приходится 30-35 кг ягод,  большая часть из них –  клубника;
  • 800 тысяч тонн клубники съедают в год  жители нашей страны.

Юлия Смагринская, по материалам сайта «Здоровое питание РФ».