Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием. Он незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А. Считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина, оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.
Что делает бета-каротин?
Этот антиоксидант защищает клетки кожи от повреждений и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. Также считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
Бета-каротин благотворно влияет на здоровье глаз, на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
Этот предшественник витамина А помогает быстрее затянуться ранам и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца, способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
Наконец, бета-каротин поддерживает работу иммунной системы – антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный барьерный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.
В каких продуктах есть бета-каротин?
Он содержится во всех оранжевых и красных фруктах и овощах. Морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма – источники этого полезного вещества. Богаты им и зеленые растения. В щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе его в избытке. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.
Полезный совет
Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным и легче усвоится.
Интересный факт
В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.
Нина ДОНСКИХ.
Фото автора.
По материалам сайте «Здоровое питание.РФ».