Готовим цукаты для новогоднего настроения • НОВОСТИ • Мой дом Москва
цукаты

Те, кто хотят встретить новогодние и рождественские праздники без упадка сил, а в бодром, ожидающем чуда, настроении, должны позаботиться об этом заранее. Уже сегодня стоит многие продукты и будущие элементы сказочного интерьера закупать впрок.

Мы же расскажем, как приготовить один из многих и простых атрибутов праздничного стола – цукаты. На это понадобится немного времени, которое, как известно, чем ближе праздники, тем его все больше не хватает. Итак, начинаем…

  1. Аккуратно очищаем плоды от кожуры, заранее срезав верхушку. Лучше всего снимать кожуру крупными кусочками, чтобы было легче придать цукатам одинаковую форму.
  2. Корки промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем  водой и поставим  вариться.
  3. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим кожуру в течение 10 минут.
  4. Сливаем воду с  корками в дуршлаг и промываем  проточной холодной водой.
  5. Повторяем пункты 2, 3, 4 еще два раза, но  с добавлением 1 чайной ложки соли! Получится, что корки прокипятим трижды: один раз в обычной воде и два раза в подсоленной.
  6. После третьего промывания кожуру остужаем и нарезаем (кубиками или соломкой по желанию).
  7. Теперь отдельно готовим сироп: в кастрюлю наливаем один стакан воды, доводим до кипения и добавляем два стакана сахара, постоянно помешивая массу.
  8. Как только сахар растопится, добавляем отваренные и нарезанные корочки и варим их в сиропе на слабом огне 40 минут. Не забываем помешивать!
  9. Когда цукаты начнут становиться прозрачными, добавляем в массу 2 грамма лимонной кислоты.
  10. Затем откидываем всю массу на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  11. Застелем противень бумагой для выпекания, разложим кусочки цукатов и поставим в духовку,  нагретую до 70 °C на 1,5–2 часа.
  12. После посыпаем готовые цукаты ванильным сахаром, а когда  они остынут, подаваем  к столу!

Приятного аппетита!

В качестве сладких угощений для вечерних посиделок у телевизора  можно приготовить яблоки в карамели, испечь вафли с вареной сгущенкой или кексы с яркими зелеными «шапками» из крема. И вы обязательно почувствуете, что до Нового года осталось совсем чуть-чуть…

Нина ДОНСКИХ.