fbpx

О целебных свойствах мятного чая

О целебных свойствах мятного чая

Автор: Нина Донских

Июл 25, 2021

Польза мятного чая неоспорима. Его уважали наши предки, и он любим по сей день.

Какие целебные свойства есть у этого напитка?

Улучшает  пищеварение

Чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника. Улучшает сон и снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство. Его широко применяют в ароматерапии.

Облегчает головную боль

Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует их расслаблению.

Поддерживает желчный пузырь и печень

Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов.

Устраняет неприятный запах изо рта

Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо  маскируют неприятные запахи.  Листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

Уменьшает менструальные боли

Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.

Помогает при кашле

При добавлении в горячую воду, ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.

Способствует похудению

Аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде.

Помогает от морской болезни

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.

Укрепляет иммунную систему

Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.

Когда лучше пить мятный чай?

Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.

Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты. Чай готов.

Приятного чаепития!

Нина ДОНСКИХ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *