fbpx

Похудеем этим летом!

Похудеем этим летом!

овощи, кулинарный изыск

 

Лето – прекрасное время для перехода на здоровое питание и отличная возможность снизить вес.

Помогут похудеть летом, естественно, свежие овощи и зелень с грядки, а также сезонные ягоды и фрукты.

Главные принципы здорового питания – это сбалансированность, соблюдение интервалов и количества съеденных порций, а также употребление нормы воды.

По мнению диетологов, летом, а особенно в жару, которая стоит сейчас, аппетит снижается. К тому же,  в этот сезон свежие овощи, ягоды и фрукты (а именно они – бесценный источник клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов)  в изобилии есть практически в шаговой доступности.

По рекомендациям всемирной организации здравоохранения, норма ягод в ежедневном рационе должна составлять около 300 г, а овощей – 500 г. Включённые в каждый прием пищи овощи позволяют создать необходимый объем нутриентов – питательных веществ –  и помогают перевариваться другой пище. В холодильнике запаситесь салатами, зеленью  или дикоросами. Кстати, дикоросы – съедобные растения, которые существуют сами по себе, без помощи человека. Одуванчики с поля, крапива из леса, сныть из вашего огорода – все это дикоросы. И они тоже должны присутствовать на вашем столе.

 «Хорошим вариантом также станут фруктовые компоты без сахара. Они не слишком кислые, не вызывают дискомфорта, приятны для вкусовых рецепторов и лучше утоляют жажду, чем сахаросодержащие напитки», – рекомендует диетолог.

Для предотвращения развития разных заболеваний стоит придерживаться и других рекомендаций. К примеру, лучше ограничить количество соли, выпивать не менее 2 л воды в день, начинать утро с сытного и богатого питательными веществами завтрака, вести подсчёт калорий, добавить в рацион рыбий жир, кальций и побольше белка.

«Регулярно ешьте свёклу, морковь, тыкву и кабачки. А ещё помните, что в меню регулярно должны присутствовать молочные продукты. Желательно употреблять нежирный творог, кефир, ряженку, сметану», – советуют врачи-диетологи.

Летом даже в холодильнике еда долго не хранится. Повышается риск пищевых отравлений. Лучше готовить пищу на одну-две порции, а не на неделю вперед.

Все эти полезные советы пригодятся тем, кто дружит не только с холодильником, но и занимается спортом, ведет активный образ жизни.

Нина ДОНСКИХ.

 

Читайте также:

Органика или ГМО: что означают наклейки на овощах и фруктах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *