fbpx

Какие на вкус “пирожок эскимоса” и московский снеговик?

Какие на вкус “пирожок эскимоса” и московский снеговик?

мороженое

Почему 10 июня считается самым сладким днем в году? Да потому, что это – Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day). Это лакомство любят все, от мала до велика.

Из истории праздника

Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день.

Хотя, конечно же, история мороженого как продукта уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты в Древнем Израиле, в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.

Рецепт с использованием замороженного молока в Европе появился только в 14 веке в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, и там же появилось классическое мороженное, созданное на основе молока, но уже в 18 веке. Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.

Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские – сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.

В России также готовили прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, идею производства которого с успехом реализовал в СССР, где качество продукта всегда оставалось очень высоким и признавалось даже за рубежом. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в Советском Союзе, а его вкус до сих пор остаётся элементом ностальгии для многих, хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении вкусовых качеств современного мороженого. Мороженое входит и в состав прекрасного прохладительного молочного коктейля, также получившего распространение ещё в эпоху СССР.

Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире. Особенно – в жаркие летние денечки. Поэтому не случайно этот праздник отмечают в начале лета.

Самые-самые любопытные факты о мороженом

Первое мороженое на Руси

Первым русским мороженым можно считать зимнее молоко, которое смешивали с мёдом и замораживали в порционных блюдца-формах. Чтобы придать сладкой молочной льдинке мягкость, мороженое натирали на тёрке или кололи на мелкие кусочки. Чаще же всего просто рассасывали, как сосульку.

 На любой вкус

На самом деле мороженое многолико. Если путешествовать по миру, то можно попробовать следующие виды: рыбное; из морепродуктов; перчёное; чесночное; сырное;  грибное;
со свиными шкварками; сельдереевое; томатное.
Существует мороженое подкопчённое и даже жареное во фритюре!

Из сьедобного золота

Самым дорогим считается мороженое, которое носит символичное название «Золотое». Оно продаётся в США, стоит ровно 1000$ за 1 порцию и украшено настоящим съедобным золотом, редкими ягодами и карамелью. Говорят, что оно очень вкусное. Будет возможность – обязательно попробуйте!

Пирожок эскимоса

Изобретателем эскимо считается Кристиан Нельсон – кондитер-экспериментатор. Он покрыл пломбир шоколадом и, продавая свою продукцию, одновременно демонстрировал фильм о жизни эскимосов. А мороженое назвал эскимо-пай, то есть – пирожок эскимоса.

Для Наполеона

Говорят, что на остров Святой Елены, где Наполеон отбывал ссылку, привезли устройство для производства мороженого, так как полководец очень жаловал это лакомство.

Самое гигантское

Огромный торт-мороженое был изготовлен в 2006 году, в Пекине к выходу детского спектакля «Гора мороженого». Его длина составила 4,8 метров, ширина 3 метра, высота 1 метр, и весил он целых 8 тонн. Яркий большой торт-мороженое, украшенный рисунками в виде забавных медвежат, был рекламной акцией продюсеров спектакля.

Московский снеговик

В Москве из мороженого сделали гигантского снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг. Снеговик был выполнен в цветах российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого. Полюбоваться на него пришли более 100 000 людей.

Рецепт жареного мороженого

Хотите приготовить жареное мороженое? Записывайте рецепт: шарик пломбира хорошо заморозить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол быстро обжарить во фритюре.

Из книги рекордов Гиннеса

В книгу рекордов Гиннеса занесен торт из мороженого, созданный в мае 2011 года канадской компанией Dairy Queen и установленный в одном из скверов Торонто. Его вес составил более 10 тонн, а на изготовление ушло 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг крошек шоколада.

Состояние за мороженое

Судить о стоимости мороженого в XIX веке можно по письму А.П. Чехова к А.П. Плещееву, в котором Антон Павлович жалуется, что проел половину своего состояния на мороженом, посещая популярную кондитерскую Замбрини вместе с Глафирой Пановой – примой Малого театра. Это произошло в Одессе в 1889 году.

Нина ДОНСКИХ, по материалам портала Календарь событий.

Читайте также:

Москвичи съедают 800 тонн мороженого в день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *