5 признаков качественного сыра

5 признаков качественного сыра

сыр, продукты, еда

Рассольные, мягкие, слизневые и с плесенью внутри

Как правильно выбрать качественный сыр?

Прежде всего, хороший сыр не может стоить дешево, ведь на приготовление 1 кг этого продукта требуется не менее 11 литров молока, а его созревание проходит при строгом соблюдении определённых условий от 30 до 90 дней. Но, иногда производители «задирают» цены и на сырный продукт. Так, как выбрать натуральный сыр и на что же обратить внимание при покупке? Пять советов от экспертов Роспотребнадзора.

1. Вид на срезе

На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок без трещин и шероховатостей. Так, у «Костромского» и «Эстонского» сыра «глазки» будут круглой или овальной формы, у «Российского» – неправильной или угловатой формы и круглой, овальной или угловатой формы у сыра «Голландского».

2. Ровная корочка

Сырная корочка должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

3. Приятный аромат

Аромат у качественного продукта быть должен сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Наличие плесени недопустимо (за исключением специальных сортов)!

4. Ровный цвет

В зависимости от сорта сыра его цвет может быть от белого до светло-желтого оттенка, ровный по всей массе.

5. Консистенция

Консистенция у правильного сыра эластичная и однородная по всей массе. Рыхлая, потрескавшаяся говорит о плохом качестве.

Кроме того, специалисты советуют приобретать сыр в заводской упаковке, только так можно исключить попадание посторонних бактерий. На такой упаковке обязательно будут указаны сроки годности сыра, а также его состав.

При изготовлении натурального сыра используются:

– сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко;

– сырые сливки;

– соль поваренная пищевая;

– бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;

– натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

ВСЕ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *