городской парк, заповедник, дятел

В семействе больших пестрых дятлов случилось прибавление

В семействе больших пестрых дятлов появились птенцы. Прибавление заметили специалисты ГПБУ “Мосприрода” на природных территориях “Кузьминки-Люблино” и “Долина реки Сетунь”.

дятлы

В этом году большие пестрые дятлы припоздали с выведением потомства. Птицы приступили к строительству гнезд только в середине мая, к тому моменту у других пернатых уже начался период кормления птенцов.

Весной в объективы своих камер специалисты ГПБУ “Мосприрода” поймали два значимых этапа жизни больших пестрых дятлов, а именно –  завершение строительства дупла и встречу со  «второй половинкой».

Партнера дятлы выбирают раз и на всю жизнь. Их пары постоянны, а вот жилье эти моногамные пернатые склонны менять. Однажды подготовленное для проживания дупло дятлы вряд ли снова займут, поэтому плодами их трудов могут свободно пользоваться другие птицы. Найти дупло дятла можно на  деревьях с мягкой древесиной –берёзах, осинах, ивах, соснах.

Высиживанием птенцов занимаются сразу оба родителя. Кладка яиц дятлов насчитывает от 5 до 7 белых яиц. Еще один ответственный момент в жизни дятлов – это кормление вылупившихся птенчиков. Пока малыши не оперились, родители активно приносят им корм. Самостоятельно искать себе пропитание птенцы больших пестрых дятлов смогут спустя месяц после появления на свет. На 21-23 день жизни птенцы покинут родительское гнездо.

Рацион питания больших пёстрых дятлов зависит от времени года, так как птицы не покидают родных краев с наступлением холодов. Летом дятлы едят  насекомых, запрятанных в стволах деревьев и муравейниках. В зимнюю пору эти птицы питаются растительной пищей, в том числе  семенами шишек хвойных деревьев.

Внешне большие пестрые дятлы отличаются эффектным оперением, в окрасе которого чередуются чёрные и белые цвета. Крылья птиц украшены крупным овальным пятном белого цвета, а подхвостье окрашено в красный. Самец пёстрого дятла носит на голове красную шапочку, а у самки характерная отметина на темени отсутствует.

Юлия Смагринская.

Фото из открытых источников.

дятел, дупло

Птенцы дятлов заголосили в парках Москвы

Подросшие птенцы дятлов начали подавать требовательные голоса. Они и дело высовывают головы из гнездовий и требуют корм. Крик продолжается практически непрерывно, поэтому не заметить его сложно. Идя на звук, даже можно найти дупло крикливых пернатых.

Птицы как правило прячут свои гнезда от посторонних глаз. Дупло дятлов находится на возвышении и имеет довольно узкий вход, за счет чего большинство хищников не могу проникнуть внутрь и навредить птенцам. Поэтому дятлы чувствуют себя дома вполне защищённо. Дятлы весьма разборчивы при выборе места для размещения дупла. Птица подходит к этому вопросу основательно. Подходящее дерево должно иметь мягкую породу и не быть трухлявым. Безопасные и удобные дупла дятлов любят обживать и другие птицы – скворцы, синицы, мухоловки и прочие.

дятел, дупло

Местонахождение гнездовий дятлов выдает лишь писк, который издают подросшие птенчики. Голосом малыши оповещают о голоде и просят родителей их покормить. Аппетит у детенышей дятлов надо сказать отменный. Родителям приходится подносить птенцам корм чуть ли не каждые 2 минуты, таким образом количество кормлений в день достигает порой 300 раз.

Добывая пропитание, большие пестрые дятлы помогают деревьям избавиться от вредных насекомых, таких как короеды, златки, усачи и муравьи. Для дятлов в лесу всегда есть пища. Этим птицам не составляет труда найти себе корм в любое время года. Они не побрезгуют падалью, с удовольствием поклюют желудей или семена хвойных.

дятел, дупло

Большой пестрый дятел является одним из самых ярких и заметных обитателей леса. Он чаще всего попадается на глаза людям. Всего в парках Москвы встречаются 7 видов дятлов, включая редких и краснокнижных особей, вроде седого дятла и желны.

Период размножения у дятлов идет с конца марта до конца июня. Он сопровождается стуком клюва птицы по стволу, который разносится эхом в лесу. Барабаня по дереву, самец дятла обращает на себя внимание самок, а также очерчивает границы своей территории. Если птиц что-то потревожило, они начинаю прерывисто кричать. Дятлы создают семьи на многие годы. Пары птиц зимуют вдвоем, либо воссоединяются с партнером весной.

Юлия Смагринская.

Фото из открытых источников.

Метка: дятлы