fbpx

В семействе больших пестрых дятлов случилось прибавление

В семействе больших пестрых дятлов случилось прибавление

городской парк, заповедник, дятел

В семействе больших пестрых дятлов появились птенцы. Прибавление заметили специалисты ГПБУ “Мосприрода” на природных территориях “Кузьминки-Люблино” и “Долина реки Сетунь”.

дятлы

В этом году большие пестрые дятлы припоздали с выведением потомства. Птицы приступили к строительству гнезд только в середине мая, к тому моменту у других пернатых уже начался период кормления птенцов.

Весной в объективы своих камер специалисты ГПБУ “Мосприрода” поймали два значимых этапа жизни больших пестрых дятлов, а именно –  завершение строительства дупла и встречу со  «второй половинкой».

Партнера дятлы выбирают раз и на всю жизнь. Их пары постоянны, а вот жилье эти моногамные пернатые склонны менять. Однажды подготовленное для проживания дупло дятлы вряд ли снова займут, поэтому плодами их трудов могут свободно пользоваться другие птицы. Найти дупло дятла можно на  деревьях с мягкой древесиной –берёзах, осинах, ивах, соснах.

Высиживанием птенцов занимаются сразу оба родителя. Кладка яиц дятлов насчитывает от 5 до 7 белых яиц. Еще один ответственный момент в жизни дятлов – это кормление вылупившихся птенчиков. Пока малыши не оперились, родители активно приносят им корм. Самостоятельно искать себе пропитание птенцы больших пестрых дятлов смогут спустя месяц после появления на свет. На 21-23 день жизни птенцы покинут родительское гнездо.

Рацион питания больших пёстрых дятлов зависит от времени года, так как птицы не покидают родных краев с наступлением холодов. Летом дятлы едят  насекомых, запрятанных в стволах деревьев и муравейниках. В зимнюю пору эти птицы питаются растительной пищей, в том числе  семенами шишек хвойных деревьев.

Внешне большие пестрые дятлы отличаются эффектным оперением, в окрасе которого чередуются чёрные и белые цвета. Крылья птиц украшены крупным овальным пятном белого цвета, а подхвостье окрашено в красный. Самец пёстрого дятла носит на голове красную шапочку, а у самки характерная отметина на темени отсутствует.

Юлия Смагринская.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *