вальдшнеп, птицы. Фото: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Началась миграция вальдшнепов — небольших птиц семейства бекасовых. Птица эта весьма распространена, но в Красную книгу Москвы занесена под 1-й категорией редкости — вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Во-первых, это связано с особенностями его образа жизни: вальдшнеп предпочитает лиственные и смешанные леса с очень густым подлеском, зарослями, валежником. Кормится на болотистых берегах водоемов, отдыхает на сухих светлых опушках. Редколесье или небольшие участки леса — это не для него. Поэтому в столице мест, которые могли бы прийти бекасу по вкусу, очень мало.

А во-вторых, вальдшнеп попал в Красную книгу Москвы потому, что через нее идут пути его миграции. Короткий период осенью и весной — это время, когда маленькая птичка, утомившись от долгого полета, вынуждена останавливаться для отдыха на столичных водоемах.

В это время вальдшнепа можно увидеть в городских дворах и парках. При появлении человека он замирает, зажмуривает глаза и надеется на свою покровительственную окраску. Поэтому, если вы увидите небольшую длинноклювую птицу, которая сидит на земле с крепко закрытыми глазами — не подходите к ней и тем более не трогайте. Вальдшнепы очень осторожны и пугливы. Окраска хорошо их спасает, особенно осенью, среди опавшей листвы. Однако собака, которая бегает без поводка, может почуять птицу и покалечить ее.

В столице вальдшнеп постарается не задерживаться. Ему нужны места с хорошо развитым гумусом — ведь основную его пищу составляют дождевые черви. У него даже клюв великолепно приспособлен для их добычи — длинный, тонкий, с нервными окончаниями на конце. Вальдшнеп погружает его в землю и чувствует малейшее движение.

Летит он недалеко, на зимовку останется на берегах Средиземного моря, южных берегах Каспийского и Чёрного морей, на юге Индии и в Юго-Восточной Азии.

Если вы обнаружите раненого или ослабленного вальдшнепа, сообщите, пожалуйста, по телефону единой справочной службы правительства Москвы +7 (495) 777⁠-77⁠-77.

Майя Пчёлкина.

Фото: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы