птицы, фото ДПиООС

На всех природных территориях Москвы гремят концерты — поют птицы: кто свистит, кто щелкает, кто заливается трелями.

Сложно увидеть на токовище глухаря. Птицы эти очень осторожны. В глухом лесу они выбирают небольшую полянку, на которую слетаются еще до рассвета, а покидают ее с восходом солнца.

Глухаря назвали так, потому что заметили у него интересную особенность — увлекшись пением, он теряет способность слышать. Охотники знают: подобраться к осторожной птице можно только тогда, когда она издает скрежет и щелчки. В перерывах между пением глухарь внимательно слушает. Стоит в этот момент хрустнуть веточке — все, поминай как звали, сорвется с места и с шумом улетит куда подальше. Для городского жителя увидеть эту мощную и красивую птицу — большая удача.

Самец глухаря тяжелый: рост у него чуть больше метра, а вес может достигать 6,5 кг. Перья у него черные, с белыми пятнами, зоб и грудь с зеленоватым металлическим блеском, крылья коричневые. И большой черных хвост с маленькими белыми пятнышками. В брачный период у него еще наливаются кровью брови и становятся ярко-красного цвета.

Самка сильно меньше, окрашена очень пестро. Такой половой диморфизм говорит о том, что самец не принимает в гнездовании никакого участия. Покровительственная окраска самки позволяет ей прятаться и становиться невидимой, а самец будет демаскировать гнездо.

Токование глухарей состоит из двух звуков: сначала щелкающий удар, потом такой звук, как будто ножом по точилу водят. Человек слышит брачную песнь за 500 метров, а инфразвуковая составляющая распространяется на километр. Токуют глухари на деревьях, под которыми собираются несколько самок. Закончив петь, самец слетает к ним. Иногда на ток прилетают еще самцы, и тогда между ними происходят поединки, которые могут закончиться смертью бойца.

Тетерев, птицы, фото ДПиООС
Тетерев

Тетерев — близкий родственник глухаря, у них даже могут быть гибриды. Если самка глухаря забредет случайно на токовище тетерева (или наоборот: самка тетерева соблазнится скрипом глухаря), то из ее яиц вылупятся межняки. На этом история закончится: подобно мулу, межняк бесплоден.

Тетеревов довольно много видов, у нас встречается косач или полевой тетерев. Он очень похож на глухаря: те же черные перья, красные брови, те же серые, неприметные самки. Косачом его назвали за два длинных загнутых пера в хвосте. Пение косача немного отличается от глухариного: сначала он издает звук, похожий на «чуфыр», а потом начинает бормотать.

На току обычно собирается довольно много самцов, между ними происходят жаркие поединки. Но, в отличие от глухарей, тетерева практически никогда не ранят друг друга.

Еще один представитель трибы тетеревиных — рябчик. Он индивидуалист: токует на своем собственном участке в гордом одиночестве. Это самый мелкий представитель тетеревиных, масса его тела не превышает 500 граммов. В остальном он тоже не похож на своих родичей. Полового диморфизма у рябчика практически нет, только у самца горло черное. Они моногамны. Яйца насиживает только самка, самец держится поблизости от гнезда и может предупредить подругу об опасности.

Перепел — дальний родственник тетеревиных. Он тоже относится к семейству фазановых, но к другой трибе. Это совсем маленькая, всего около 100 граммов веса птица, очень скрытная и осторожная. Но весной самец перепела поет. Поет с вечера и до утра очень нежным, тихим и высоким голосом, как будто падают капли воды. Ее часто называют колыбельной — на этот мотив хорошо ложатся слова «спать пора, спать пора».

коростель, птицы, фото ДПиООС
Коростель

Всю ночь поет и коростель-дергач из семейства пастушковых. Его песня далеко не такая мелодичная, как у рябчика. Ее обычно передают как «дерг-дерг» — отсюда и название «дергач». Кстати, на латыни эта птица называется Crex crex — это тоже подражание ее крику. Летун из коростеля плохой: при опасности он предпочитает бегать в траве.

Кулик-бекас голосом обделен, зато природа наградила его хорошим хвостом. Весной бекас взлетает высоко в небо и бросается вниз. Хвостовые перья вибрируют и издают звук, похожий на блеяние барашка. Изумленные люди задирают головы вверх: не летит ли там огромный орел с бараном в когтях? Нет, это маленькая птичка поет свою брачную песню.

Самец вальдшнепа, родственник бекаса, весной облетает территорию в поисках самок и при этом призывно хрюкает.

соловей, птицы, фото ДПиООС
Соловей

Соловьи устраивают два концерта — один вечером, второй ранним утром. Петь эти виртуозы будут до конца июня. В песне у соловья может быть до 40 колен. Конечно, это редкость: обычный соловей редко выводит больше 7 — 8 колен. Знатоки соловьиного пения каждому колену дали свое имя: клыкание, кукушкин перелет, юлиная стукотня, поньканье, почин, лешева дудка, раскат, гусачок. И у каждого есть еще вариации: одной дроби выделяют девять разновидностей.

Выводково-гнездовой период у птиц продлится до конца июля. В это время их лучше не трогать!

Майя Пчёлкина.

Фото: ДПиООС