Скрытные животные умеют маскироваться, оставаться незаметными как для врагов, так и для своей добычи. На московских природных территориях обитают лесная мышовка, включенная в Красную книгу Москвы, а также бурозубка и хомяк обыкновенные.
Лесная мышовка
Среди мелких видов млекопитающих встречаются такие редкие грызуны, как лесная мышовка. Ее можно узнать по черной полосе на спинке и по хвосту, который примерно на треть длиннее самого тела. Передвигается мышовка короткими прыжками. Строение тела позволяет считать ее, скорее, родственницей тушканчика, хотя она и похожа на мышь. Зверек питается личинками насекомых, пауками, употребляет в пищу также ягоды и семена. Живет в норах, правда, не роет их самостоятельно, а использует уже готовую «жилплощадь», доставшуюся от других грызунов. Зимой мышовка находится в спячке, а в теплое время года, хоть и ведет активный образ жизни, остается незаметной. Из укрытий она выходит в основном в сумерки и ночью. В Москве за последние годы краснокнижный зверек замечен в Битцевском лесу, Сокольниках, Серебряном бору, парке «Фили», в Царицыне, а также в Северном Бутове и Алтуфьевском районе.
Бурозубка
Похожа на мышь и бурозубка обыкновенная, однако у нее более крупная голова и вытянутая мордочка, напоминающая хоботок. Такое строение помогает охотиться, вынюхивая добычу. Питаются они дождевыми червями, пауками, улитками и другими беспозвоночными. Зимой в их рационе появляются семена растений. Бурозубка крайне прожорливый зверек. Количество пищи, съедаемой за сутки, превышает ее собственный вес. Несмотря на то, что в спячку зимой она не впадает, обнаружить ее трудно. На глаза зверек почти не попадается, причем в любой сезон. Зимой бурозубка не выбирается из-под снега, делая под ним проходы, а в теплое время года передвигается под лесной подстилкой, укрывается в норах и под корнями деревьев. Бурозубка хотя и не включена в Красную книгу Москвы, но входит в перечень видов, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении на территории столицы.
Хомяк обыкновенный
Один из аборигенов территории столицы — хомяк обыкновенный. Несмотря на свое заурядное название, это довольно примечательный зверек. У него яркая внешность и выдающиеся инженерные способности. Шкурка у зверька контрастная: спинка рыжевато-бурая, брюшко черное, по бокам и за ушами имеются светлые пятна. Среди сородичей он считается самым крупным хомяком, длина его тела может превышать 30 сантиметров.
Сегодня хомяк обыкновенный относится к охраняемым видам, которые занесены в Красную книгу Москвы, хотя история его обитания в этих местах насчитывает не одну тысячу лет. Остатки вида обнаружены при археологических раскопках, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры. «Коренной москвич» во многих поколениях сегодня выбирает в качестве мест обитания природно-исторический парк «Царицыно», район Борисовских прудов и Братеевскую пойму. Он неплохо адаптировался к городской жизни, питаясь растительными и животными кормами, в том числе пищевыми отходами.
Заметить хомяка, как и других грызунов, непросто. Он прячется в норах под кустарниками и деревьями, в зарослях высокой травы. Жилище может уходить в землю на глубину до двух метров, это сооружение достигает восьми метров в длину и снабжено кладовыми, туннелями, гнездовыми камерами. Зверек ведет ночной образ жизни, зимой впадает в спячку, устроившись в глубокой норе. Спит он с перерывами, периодически просыпаясь, чтобы перекусить зерновыми и овощными запасами.
Мелкие млекопитающие играют важную роль в экосистеме, к ним необходимо относиться так же бережно, как и к другим обитателям природных территорий. Специалисты просят соблюдать простые правила: не шуметь, не мусорить, не забирать домой представителей флоры и фауны, а собак выгуливать только на поводке.
Если дикое животное ранено или нуждается в помощи, сообщайте об этом в единую справочную службу правительства Москвы по телефону: +7 (495) 777-77-77.
Нина Донских.
Фото: ДПиООС
