орешниковая соня, животные, фото ДПиООС

С приходом тепла в природных парках Москвы пробуждается редкий зверёк — орешниковая соня. Маленький рыжеватый обитатель московских лесов официально внесён в Красную книгу столицы как нуждающийся в охране.

Грызун, схожий внешне с обычной мышью, отличается длинным пушистым хвостом, на конце которого находится изящная тёмная или светлая кисточка. Верхняя часть тела имеет рыже-коричневый оттенок, нижняя — белесоватая, иногда переходящая в кремовый тон на брюшке и шее.

Особенности поведения и питания

Орешниковая соня ведёт преимущественно древесный образ жизни, прыгая между ветвями в поисках пищи. Её рацион включает орехи, семена и ягодки липы, а также другие лесные деликатесы. Особое предпочтение орешниковая соня отдаёт лесному ореху, что и дало ей оригинальное имя.

Эти животные устраивают гнёзда и выводят детёнышей в местах с подходящими условиями: густые заросли лещины, липы, осиновые рощи и старые дубы с просторными дуплами. Такие убежища становятся надёжным укрытием для маленьких обитателей московского леса.

Жизнь после зимней спячки

В конце марта — апреле животные возвращаются к активной жизни. Соня зимой питается накопленными запасами жира. Поэтому весной она активно восстанавливает силы, лакомясь молодыми побегами и почками растений.

Однако увидеть её в естественной среде сложно: маленькие и чрезвычайно осторожные зверьки мгновенно скрываются при малейшей опасности.

Места обитания и охрана вида

На природных территориях столицы встречи с этими животными крайне редки. Специалисты Департамента природопользования Москвы регулярно отмечают присутствие орешниковых сонь лишь в некоторых крупных природных зонах, включая Измайловский парк, Битцевский лес, национальный парк «Лосиный остров» и Краснопахорский район.

Биологи предупреждают: несмотря на желание взять найденную орешниковую соню домой, делать это категорически запрещено. Любое вмешательство в жизнь диких животных способно нанести непоправимый ущерб популяции редких видов. В случае обнаружения травмированного животного немедленно обращайтесь в специальную службу города по телефону:+7 (495) 777-77-77.

Юлия Смагринская.

Фото: ДПиООС