сойка, птицы, фото экоцентр Яуза

В парке «Яуза» живет очень интересная птица — сойка. В русском языке у нее есть еще одно название — карёза или карзуй. Так еще называют задорного, но вместе с тем капризного человека.

Сойка относится к семейству врановых, и, как все врановые, она обладает высоким интеллектом. В роду — три вида. Обыкновенная сойка распространена очень широко, по всей Европе, на Каваказе и в Малой Азии, узкой лентой по южным смешанным лесам Сибири до Дальнего Востока, в Китае и Японии. Гималайская сойка населяет Индию, Пакистан, Непал и Афганистан. Наконец, есть очень красивая украшенная сойка — эндемик с острова Осима в архипелаге Рюкю.

Наша сойка — крупная, размером с галку, птица с рыжеватыми перьями, черными крыльями, черным длинным хвостом и небольшим хохолком на голове. Заметная деталь — ярко-голубые, с узкими черными полосками, перья на плечах. Кроме того, у соек белое надхвостье. У сибирских соек голова рыжая, у европейских — беловатая, с продольными бурыми отметинами.

Сойки — всеядные птицы. В их рацион входят насекомые, плоды, орехи и мелкие грызуны. Сойка может разорить гнездо небольших птиц или съесть воробья. Но основная пища у них — желуди. На зиму сойки делают запасы желудей — до 4 килограммов! В «кладовую» она переносит желуди в специальном подъязычном мешке. Этим птицы помогают дубу распространяться. Желуди тяжелые, в отличие от крытаток клена и ясеня, улететь не могут, а сойки разносят их по своим «кладовым» довольно далеко от дуба. При этом сойка может «договариваться» со своими соплеменниками и устраивать налеты на «склады» других птиц.

Сойка очень легко подражает крику других птиц, может имитировать стук топора и даже человеческую речь. Поэтому ее иногда называют сойка-пересмешница.

Чтобы избавиться от паразитов, сойки используют муравьев — садятся на муравейник, растопыривают крылья и взъерошивают перья. Иногда даже клювом берут муравьев и направляют их куда надо — в укромные места под крыльями.

Майя Пчёлкина.

Фото: экоцентр «Яуза»