Обычная городская птица — воробей. Маленький, коричнево-бурый, пестренький. Самец с черным «галстуком» и темно-серой шапочкой, у самки шапочка бурая.
Домовой воробей — это синантропный вид, он уже давно живет рядом с человеком. И вместе с человеком распространился на другие континенты. Изначально домовой воробей обитал только в Северной Европе. Сейчас он расселен по всей Европе, вместе с российскими городами распространился по Сибири до Охотского моря, по азиатским странам от Передней Азии до Индии и Мьнянмы, по всем странам Средней Азии (избегает только самых засушливых пустынь). Вместе с человеком переселился и заселил города Северной и Южной Америки и Южной Африки. На этих континентах воробьев нет только в экваториальной зоне — все-таки птица умеренного пояса, бореального климата. Населяет он и восточную часть Австралии — опять-таки избегая самой пустынной ее части.
Домовой воробей настолько привык к людям, что ему трудно выжить в диких условиях.
А вот полевые воробьи от человека не зависят, намного самостоятельнее. Они настолько похожи, что их легко спутать. Но есть и важное отличие: у полевых воробьев самец и самка практически не отличимы друг от друга. Это, кстати, говорит о семейных связях. Если у птиц половой диморфизм выражен, то они обычно составляют пары только на сезон гнездования. А если самец и самка одинаковые, то и пары они образуют надолго, иногда на всю жизнь.
Интересный факт: помните кампанию по уничтожению воробьев, которая проходила в Китае в 1958 году и привела к масштабному голоду? Так вот, это были именно полевые воробьи. Их тогда уничтожили почти два миллиарда. Впоследствии воробьев пришлось завозить из-за рубежа, и сейчас они в Поднебесной по-прежнему многочисленны. А вот домовые воробьи в Китае не водятся. Видимо, не смогли туда проникнуть сквозь горы на западе, джунгли на юге и пустыни на севере.
В городах воробьи живут большими стаями, кусты иногда «звенят» от их чириканья. В каждой стае обязательно есть сторож, который наблюдает за обстановкой и подает сигнал тревоги.
Воробьи — не очень хорошие летуны. По полету они — маневренные спринтеры, могут развивать большую скорость и виртуозно порхать среди спутанных ветвей кустов. Однако в воздухе держатся не более 15-20 минут, быстро устают.
Интересно, что этимология слова «воробей» восходит к праславянскому «ворковать». По сути, это название — звукоподражание их чириканью.
Майя Пчёлкина.
Фото: экоцентр «Яуза»
