На некоторых столичных природных территориях обитают редкие животные, занесенные в Красную книгу Москвы. Они совершенно обычны для диких лесов и полей. Но в условиях мегаполиса их существование затруднительно.
Большие города нередко называют каменными джунглями. Наличие на природных территориях Москвы редких животных свидетельствует о том, что к ней этот термин не относится.
Инженер рек и прудов
Бобр в 2024 году был замечен в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Москворецкий», «Останкино», а также в национальном парке «Лосиный остров». Это довольно крупные животные, их вес может достигать 52 кг, а рост — до полуметра.
Бобры — исключительно растительноядные животные. Едят водные растения, побеги деревьев и кору. В этом им помогают внушительные резцы, которые растут в течение всей жизни.
Мех бобров высоко ценился, и к началу XX века бобр был почти повсеместно истреблен. Хищническая добыча североамериканского бобра даже привела к кровопролитным бобровым войнам. Нынешнее его распространение — результат реинтродукции. Бобров отлавливали, перевозили в другой регион и выпускали на подходящих водоемах. Сегодня его общий охранный статус оптимистичен: «вызывающий наименьшие опасения». Однако в Москве он занесен в Красную книгу в третью категорию — «редкие виды».
Зимой бобры выходят из своих хаток только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды. Осенью они делают большие запасы, которые хранятся под водой.
Спринтер лесов и лугов
Заяц-русак — прирожденный спринтер. Он может развивать скорость до 60 км в час. Впрочем, русака, как и его родича беляка, спасает не скорость, а хитрость, смекалка и выдержка. Бег зайца через поля — это чудо тактической мысли. Заяц обычно описывает большой круг, делая скидки — огромные прыжки в сторону, сдваивает след. Беляк зимой может затаиться, прикинуться сугробом и лежать неподвижно, пока лиса или собака пытаются разобраться в его следах. Русак больше полагается на быстрые ноги и хитрости.
В Красную книгу Москвы заяц-русак занесен под первой категорией редкости — «исчезающие виды». В 2024 году зоологи приметили этих животных в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Измайлово», «Царицыно» и других.
Хищник кустов и зарослей
Ласка зимой очень похожа на горностая — тоже белая. Только вот знаменитой горностаевой черной отметинки на кончике хвоста у нее нет. Питается в основном грызунами — мышами, крысами, полевками, землеройками. Реже в ее рацион могут входить небольшие птицы, рептилии и амфибии. Может справиться с голубем, ужом или гадюкой. В день ласка может съесть до 30–40 мышей.
Ласка занесена в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости. В 2024 году животное наблюдали в национальном парке «Лосиный остров», природно-исторических парках «Битцевский лес», «Царицыно», «Измайлово» и других.
Майя Пчёлкина.
Фото: mos.ru


