территория будущего, животные, Юлия Смагринская

На форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» в «Лужниках» посетители смогут увидеть серию инсталляций, которые расскажут о животном мире столицы. Конструкции представляют собой силуэты животных, которые обитают в городе, и содержат их описание.

Инсталляция «Москва – дом для 3000 различных видов диких животных» показывает богатую фауну столицы. Посетители могут увидеть силуэты животных, которые встречаются на природных территориях города, а также прочитать их описания.

На природных территориях столицы обитают такие виды, как лисица обыкновенная (Vulpes vulpes), ёж обыкновенный (Erinaceus europaeus), лось европейский (Alces alces), ласка (Mustela nivalis), заяц-русак (Lepus europaeus), ворон (Corvus corax) и кабан (Sus scrofa). «Мой дом Москва» расскажет о них подробнее.

Кабан

кабаны, животные, фото скриншот из видео Мосприроды
Фото: Мосприрода

Дикие кабаны — это парнокопытные животные, но не жвачные. Хотя кабаны являются предками домашних свиней, они выглядят по-другому, потому что у них совсем другие условия жизни. Кабанам нужно выживать в природе и защищаться от врагов. У кабана тело более мускулистое, ноги толще и длиннее, поэтому он сильный и выносливый, хорошо бегает даже в лесных зарослях. У него густая и грубая шерсть, ее называют щетиной. Цвет шерсти может быть от коричневого до черного, что помогает кабану скрыться в лесу. Взрослый самец может быть длиной до двух метров и весить около 200 килограммов. Кстати, кабаны плохо видят, они не различают цвета и не могут увидеть человека, стоящего в 15 метрах от них. Однако они могут обнаружить и услышать, потому что у них сильно развиты обоняние и слух. Кабаны непривередливы в еде, они едят все, что найдут в лесу: орехи, желуди, коренья. Когда приближается зима, они активно накапливают жир, чтобы подготовиться к холодам. Они также развивают густую шерсть с подшерстком, чтобы согреться.

территория будущего, животные, Юлия Смагринская

Московские кабаны часто заходят внутрь МКАДа, что видно по снимкам, сделанным фотоловушками. Обычно они передвигаются большими группами, где есть несколько самок и их детей – у каждой самки около 10 поросят. В Москве кабаны могут чувствовать себя в безопасности, потому что здесь нет опасных хищников, таких как медведи и волки. Кроме того, на всей территории города, включая ТиНАО, запрещено охотиться на этих животных.

Ласка — маленький хищный зверек

Животное из семейства куньих охотится на мелких грызунов. Это самый маленький хищник в мире. Длина его туловища достигает 16–18 сантиметров. Ласка отличается небольшими размерами и манерой быстро передвигаться по местности. Тело зверька тонкое и гибкое, что позволяет ему охотиться за грызунами, преследуя их по подземным норам. Шустрый зверек обитает преимущественно в густых зарослях кустов и под поваленными деревьями. При встрече с диким животным не нужно  пытаться погладить его или поймать. От испуга зверек может начать защищаться и даже укусить человека.

В Красной книге Москвы ласка значится под 3-й категорией редкости. На природных территориях столицы хищника можно встретить в Кусково, парках «Косинский», «Измайлово», «Покровское-Стрешнево», «Битцевский лес», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», заказниках «Долина реки Сетунь» и «Зеленоградский».

Лисица обыкновенная

лиса, фото Мосприрода
Фото: Мосприрода

Окраска у взрослых лис рыжая, у лисят — темно-коричневая. След похож на след собаки, но более вытянутый. Размер: 60 — 90 см (6 — 10 кг). Питание: птицы, мыши и другие мелкие животные. Продолжительность жизни: 3 — 10 лет.

Брачный период у рыжих хищников начинается в конце зимы. Каждая самка пользуется популярностью у нескольких самцов, которые активно соревнуются за ее внимание. Конкуренты стремятся привлечь внимание самки, что иногда приводит к дракам. Ближе к весне животные определяются с выбором и образуют пары. В это время возле лисьих нор можно найти кучки грунта, мусора и корешков. Беспорядок возле укрытия свидетельствует о том, что семья образовалась.

В Москве диких лис регулярно прививают от бешенства, для этого в местах их обитания раскладывают специальные приманки с вакциной. Чтобы предотвратить появление лис в жилых районах, проходы и проемы закрываются мелкоячеистой металлической сеткой или другим непроницаемым ограждением. Жителям также объясняют, что не следует оставлять пищевые отходы, доступные для животных, во дворах.

За последние пять лет лисы были замечены на 16 природных территориях Москвы. Они обитают в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Измайлово», «Косинский», «Кузьминки – Люблино», «Царицыно», «Останкино», «Москворецкий», в природном заказнике «Долина реки Сетунь» и на других территориях.

Заяц

территория будущего, животные, Юлия Смагринская

В столице обитают два вида краснокнижных ушастых: заяц-русак и заяц-беляк. Оба зайца летом серые, но эксперты могут их отличить: заяц-русак обычно крупнее, чем беляк, у русака задние ноги и уши длиннее, чем у беляка.

Заяц-беляк, Красная книга, фото mos.ru
Заяц-беляк, фото mos.ru
Заяц-русак, животные, фото Мосприрода
Заяц-русак, фото: Мосприрода

Зайцы-русаки включены в Красную книгу Москвы. В настоящее время они обитают на многих природных территориях города, включая парк Измайлово, Тушино, Алёшкинский лес, Битцевский парк. С марта по июнь у зайцев — период размножения. За это время самка может родить три помета. Первые малыши появляются в апреле — мае. Они рождаются с открытыми глазами и могут ходить.

В дикой природе заяц-русак в основном ведет сумеречный и ночной образ жизни. Для отдыха и размножения выбирает малодоступные и менее привлекательные для отдыха места — заросли ивняка, молодых осин и высокой травы, а также сухие островки на болотистых участках. В естественной среде обитания продолжительность жизни зайцев составляет 4 — 5 лет, при благоприятных условиях представители вида могут дожить до 6 — 7 лет, а иногда и до 10.

Заяц-беляк хорошо приспособлен к изменению времен года. Это животное получило свое название из-за белого цвета его зимней шерсти, благодаря которому становится незаметным на снегу. Летом голова и спина зайца-беляка приобретают рыжевато-серый оттенок. Мех зайца-беляка очень ценится охотниками, поэтому этот вид, обычный для европейской части России, был включен в Красную книгу.

В Москве заяц-беляк обитает в Лосином Острове, предпочитая жить среди густой растительности. Зайчата появляются в теплое время года. Они рождаются с густым мехом и зрячими. Вначале они остаются неподвижными в траве, но уже через несколько часов могут свободно бегать. Зайчиха кормит своих детенышей 1 — 2 раза в сутки. Через 14 дней зайчата начинают есть траву, но до 45 дней они все еще питаются молоком. Летом взрослый заяц-беляк питается различными травами и листьями кустарников. Зимой он обгрызает кору молодых деревьев, поедает веточки ивы, березы, рябины, лиственницы и ели.

Лось

лось, животные, фото mos.ru
Фото: mos.ru

Красивые и мощные животные, которые предпочитают обитать на просторах природных территорий, но иногда любопытство толкает их на поиски приключений и в черте города. Лоси не слишком любят общество людей, стараются не попадаться им на глаза и всячески избегать ненужных контактов. Но и нападать на человека без повода эти животные не станут, за исключением случаев угрозы для их здоровья и жизни.

В Москве лоси обитают в национальном парке «Лосиный Остров». Сохатые встречаются также на природных территориях Новой Москвы. В Троицком и Новомосковском округах столицы животные могут случайно встретиться местным жителям и автомобилистам, поэтому горожанам рекомендуется быть особенно внимательными.

При встрече с лосем на природной территории следует соблюдать осторожность. Животное может выглядеть  дружелюбно, но это не повод пытаться подойти к нему или попробовать сделать совместное фото.

Еж – краснокнижный зверек

территория будущего, животные, Юлия Смагринская

Этот колючий хищник относится ко второй категории редкости в Красной книге Москвы. Он способен спать с октября по апрель. Во время холодного периода ежи сворачиваются в клубок и проводят время в неглубоких норах или под валежником. Когда температура воздуха весной повышается, ежи начинают просыпаться. Во время сна они сильно худеют, поэтому после пробуждения у них возникает сильный голод и они активно ищут пищу. Потомство у ежей появляется в конце мая или начале июня.

Интересные факты о ежах:

— Длина игл может достигать 3 см, а их количество может составлять до 6000.

— Иглы меняются в течение жизни животного: они отваливаются примерно каждые 18 месяцев.

— В случае опасности ежи сжимают лапы и втягивают голову, превращаясь в колючий клубок.

— К каждой игле примыкает пучок мышц, которые поднимают ее в случае опасности.

— Молоко вредно для ежей, поскольку взрослые особи не могут переваривать молочные продукты.

Юлия Смагринская.

Фото и видео автора.