заяц беляк, зайцы, животные, фото Кристина Григорьева

В узкопрофильном реабилитационном центре «Дом зайца» начался гон у зайцев-русаков. Ушастые постояльцы начали активно искать себе пару для выведения потомства.

Брачный период у русаков длится с марта по июнь. Поведение зайцев в это время отличается особой «смелостью». Самки начинают пахнуть, а самцы за ними гоняться.

Если у зайца-беляка потомство появляется на свет в мае, то у русаков гон проходит гораздо раньше, уже в начале февраля.

«Самка убегает сразу от нескольких самцов, и не только убегает, она успевает разворачиваться и смело бить их своими передними и задними лапами. Самцы тоже соперникам спуску не дают — дерутся между друг другом. И вот тот самый самец, который смог победить соперников, тот самый самец, который смог победить самку и впечатлить ее своей силой, становится отцом будущего потомства», — рассказывает директор Центра сохранения биоразнообразия «Дом Зайца» Кристина Григорьева.

зайцы, животные, фото Кристина Григорьева

По словам специалиста, в центре реабилитации также живут невыпускные зайцы, у которых есть какие-либо физические или поведенческие недостатки. Для них гон проходит гораздо мягче, а количество участвующих в брачной игре самцов сокращают.

«Для невыпускных зайцев мы ограничиваем количество самцов в вольере, а где-то к гону допускается только один самец. Ему не нужно драться с соперником. Основная задача зайца — только впечатлить самок. В некоторых вольерах гона вовсе не проходит, из-за придирчивого нрава местных самок», — объясняет специалист.

В период гона самцы начинают вести себя очень решительно. Они замечают понравившуюся им самку и начинают преследовать её. Настигнутая самка становится перед самцом на задние лапы, они аккуратно боксируют. Потом самка сдаётся. Через 45-50 дней на свет появляется потомство. Подросших детенышей позднее выпускают в дикую природу по проекту восстановления численности зайцев региональной Красной книги Департамента природопользования.

зайцы, животные, фото Кристина Григорьева

зайцы, животные, фото Кристина Григорьева

В Красной Книге Москвы заяц-русак числится как исчезающий вид 1-й категории редкости. Заяц-русак в дикой природе ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Зверёк выбирает для обитания малодоступные места, заросшие кустарниками и высокотравьем, крутые склоны, сухие островки на заболоченных участках. На природных территориях столицы встретить русалка можно в поймах рек, луговинах и на пустырях вдоль линий электропередач.

зайцы, животные, фото Кристина Григорьева

зайцы, животные, фото Кристина Григорьева

 

Зимой отличить заячий след от любого другого довольно просто. Длинноухий лесной зверь оставляет на снегу отпечатки всех четырёх лап. Заяц ставит задние лапы впереди, рядом друг с другом, а передние — одна за другой.

Заяц-русак широко распространен от Атлантического побережья Европы до северного Казахстана и от Финляндии до Передней Азии, его численность в некоторые годы составляет более миллиона голов.

Юлия Смагринская.

Фото: Кристина Григорьева