Узнать камышевку можно по скромному окраску перьев. Несмотря на то, что у каждого вида этих птиц есть свои отличительные особенности, их наряд имеет общие черты – ровный буроватый верх и светлый, почти белый низ. Эти маленькие птички относятся к семейству Славковые. Они стройные и неприметные глазу. Предпочитают гнездиться среди растительности неподалеку от водоёмов. Всего летом на природных территориях города гнездятся порядка ста видов пернатых.
На территории столицы дроздовидная и тростниковая камышевки занесены в Красную книгу Москвы (ККМ) как виды, находящиеся под угрозой исчезновения (1-я категория редкости), а камышевка-барсучок занесена в так называемый Надзорный список ККМ.
Дроздовидная камышевка (1 категория ККМ)
Размер туловища птицы составляет 19–21 см. Её перья сверху окрашены в коричнево-бежевый цвет с небольшим посветлением на надхвостье. Ноги коричневые. Низ тела светлый, а на боках заметен слабый бежеватый налёт. Шею иногда украшают мелкие размытые темноватые пестринки. Радужина коричневая. Глаза обрамляют светлые брови, а снизу их подчёркивает тёмная горизонтальная полоска. Клюв коричневый с розоватым основанием подклювья, относительно длинный и немного утолщённый. Предпочитают селиться среди высоких и густых зарослей тростника. Могут выбирать затопленные участки или места со смешанной растительностью. Рацион птицы состоит из насекомых, которых она ловит в воздухе, из верхнего слоя воды или на поверхности растений. Для разнообразия птаха иногда питается мелкими ягодами. Птица поёт простую песню, которая состоит из нескольких слогов: «керре-керре», «черре-черре», «циль-циль». Иногда исполняет трели на лету. В звучании можно услышать низкие каркающие или скрипящие сигналы. Позывка – грубый треск. Гнёзда этих птиц отличаются большими размерами. По форме они напоминают глубокие чашечки из растительных материалов. Самка откладывает 3–5, реже 6 яиц голубовато-зеленоватого цвета с рисунком из тёмных крапин и завитков. Мать насиживает кладку около двух недель. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. В некоторых случаях пернатые подкладывают яйца в гнёзда более мелких камышевок. Один самец способен одновременно находиться в паре с двумя самками. В Москве за последние 5 лет дроздовидные камышевки замечены не были.
Тростниковая камышевка (1 категория ККМ)
Узнать эту птицу можно по оперению рыжеватого или каштанового оттенка. Размер её туловища достигает 12–14,5 см. Вокруг глаз заметно небольшое светлое кольцо. Радужина коричневая, иногда сероватая. Клюв коричневый, основание подклювья и его средняя часть светлее, желтоватые или розоватые. Ротовая полость оранжевая. Ноги тёмные. Обитают в тростниковых зарослях по берегам водоёмов. Птица склонна заимствовать звуки у других пернатых. В её песне присутствуют высокие «мяукающие» элементы. Перекличка партнёров и позывка при волнении озвучивается коротким «чче, чче». Питается насекомыми. Трапезы нередко устраивает прямо во время полёта. Гнездятся в небольшой тонкостенной постройке среди тростниковых стеблей. Для строительства гнёзда выбирают в основном метёлки тростника. Самки откладывают по 3–5 яиц, скорлупа которых окрашена в светлые, зеленоватые, оливковые или голубоватые оттенки с мелким крапом. Насиживанием кладки занимается самка. Самец может иметь одновременно две семьи. Спустя около двух недель после появления на свет птенцы покидают гнездо. В возрасте 12–14 дней они практически не умеют летать, поэтому перемещаются по тростникам. В столице тростниковые камышевки обитают на территории природно-исторических парков «Москворецкий» и «Битцевский лес».
Камышевка-барсучок (занесена в приложение к ККМ)
Узнать эту птицу можно по окраске перьев в оливково-бурых тонах. В верхней части тела и на крыльях имеются чёрные или тёмно-бурые продольные пестрины. Низ и подхвостье светлые, на подхвостье и боках в небольшой степени распространён охристый налёт, на груди он чуть шире. Размер тела достигает 12–15 см. Ноги коричневые. Радужина тёмная. Через глаз проходит тонкая тёмная полоска, над ней – широкая белая бровь, отделённая от темени чёрной полосой. Клюв коричневый, основание подклювья светлое. Ротовая полость красно-розовая. Пернатые издают серии разнообразных повторяющихся коротких сигналов, включающих сухой треск. В случае тревоги они тихо потрескивают: «черр, черр», «чек, ччррее, чччрре». Рацион питания составляют мелкие насекомые и другие беспозвоночные. Гнездо этих птиц представляет собой чашечку из травы с толстыми стенками. Птицы размещают свое жилище над землёй или среди стеблей травянистых растений. Кладка обычно состоит из 3–7 яиц зеленовато-буроватого тона, иногда с тонкими чёрными извитыми линиями. Кормление птенцов ложится на обоих родителей, а вот насиживанием кладки занимается только самка. Она находится в гнезде на протяжении 13–14 дней. По истечении этого срока птенцы покидают гнездо. Первое время они только учатся летать, а родители продолжают докармливать их. Птаха предпочитает селиться в зарослях возле воды. Ей особенно нравится осоковые болота, окраины тростниковых зарослей, рогозники с мелким ивняком. Проживают птицы на территории природно-исторических парков «Серебряный Бор», «Битцевский лес» и «Москворецкий».
Садовая камышевка
Птица размером 12–15 см. Окрас перьев сверху имеет ровный буроватый цвет с сероватым оттенком, а низ — светлый, почти белый. Ноги серо-коричневые. Глаза тёмные, выделены едва заметным светлым кольцом, над которым виднеются узкие светлые брови. Тёмная черта ведёт от клюва к глазу. Надклювье коричневатое, подклювье более светлое, желтоватое, кончик – тёмный на конце. Ротовая полость розовая. Птица поёт бесконечные торопливые рулады без треска. Песня этих пернатых богата большим количеством заимствований чужих голосов. Если прислушаться, то можно различить характерный запев: 2–3 повтора «ии-чача, ии-чача». Сигналом тревоги служит тихое, сдержанное «черк, черн, черрр». Питается подвижными насекомыми. Охотится редко, чаще собирает пищу с растений. Чтобы набраться сил перед осенней миграцией начинает есть мелкие плоды. Гнездо напоминает толстостенную чашечку из растительных материалов с выстилкой из тонких волокон и конского волоса. Птицы подвешивают его невысоко над землёй на стеблях или веточках кустов. Кладка обычно состоит из 5–6 яиц бледно-зеленоватого или бледно-голубоватого, иногда розоватого цвета с бурым, серым или зеленоватым крапом. Самка насиживает кладку 13–15 дней. Птенцов кормят оба партнёра. Обитает в высокой траве среди кустарников и отдельно стоящих деревьев. Может поселиться на увлажнённых участках вблизи водоёмов, окраин парков и перелесков. В столице встречается на территории природно-исторических парков «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино», «Долина реки Сетунь», «Москворецкий».
Болотная камышевка
Окраска перьев наверху имеет бурый цвет, весной – с оливково-зеленоватым оттенком. Низ выделен слабым бежевым или желтоватым оттенком. Глаза коричневые. Над глазом светлая, слабо выраженная бровь, вокруг глаза светлое кольцо. Надклювье коричневое, подклювье светлее, желтоватое или розоватое. Ротовая полость жёлтая. Ноги светло-охристые. Размер туловища достигает 12–14,5 см. Их бесконечная песня богата большим количеством заимствований, без треска и запева. Позывки – трескучее «черрр». Рацион состоит из насекомых. Птица собирает их с поверхности растений. В конце лета и осенью для разнообразия питается плодами. Гнёзда этих птах располагаются на стеблях травянистых растений. Они напоминают толстостенные чашечки из растительных материалов, лоток выстлан тонкими растительными волокнами или конским волосом. Самка откладывает 4–5 белых или бледно-голубовато-зеленоватых яиц с точками и пятнами различного размера, в основном на тупом конце. Насиживание кладки длится 13 дней. В возрасте 11–12 дней птенцы покидают гнездо. Около недели они проводят недалеко от гнёзда, а родители продолжают их кормить. Пичуги селятся в местах, заросших травой. Могут обосноваться в поймах малых рек, на пустырях с зарослями крапивы или полыни с небольшим количеством кустарников. В Москве встречаются в природно-исторических парках «Москворецкий», «Царицыно», «Битцевский лес».
Экопроект «Пернатый аудиогид» был запущен в 2023 году. Он стал продолжением стартовавшего ранее эколого-просветительского проекта «Дневник натуралиста». Справочник помогает москвичам научиться различать разных представителей пернатых по их внешним признакам, голосам и особенностям поведения. В течение года планируется сравнить порядка 50 видов птиц. По каждому герою создаётся целое досье, включающее описание пернатого, его изображение и запись голоса.
В рамках проекта «Дневник натуралиста» любой желающий сможет создавать страницы книги наблюдений на тему «Пернатый аудиогид». Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
-подписаться на страницу Мосприроды «ВКонтакте» (@mospriroda);
— создать страницу дневника. На ней нужно изобразить любую птицу из тех, что встречаются в природных парках города. Рядом с изображением нужно написать основные характеристики птахи;
— прислать фото страницы в сообщения группы Мосприроды в социальной сети «ВКонтакте» или выложить фото на своей странице с #НатуралистМосприроды, #ДневникНатуралиста, #пернатыйаудиогид, #Мосприрода, #природатут.
Информацию о пернатых рекомендуется подавать следующим образом. Для идентификации пернатого нужно назвать его вид. Описывая внешность птицы, следует указать цвет оперения, форму клюва и особенности строения туловища. Нелишним будет упомянуть об особенностях птицы, местах её обитания, рассказать, когда птица создаёт союз, а также из чего пара строит гнёзда. Принимаются работы, нарисованные от руки или на графическом планшете. Допустимо комбинировать разные варианты.
Юлия Смагринская.
Фото: ГПБУ «Мосприрода».