21 апреля – Международный день пряника. У этого десерта богатая история. Первые упоминания о нем датируются несколькими веками до нашей эры. В эпоху Древнего Египта лакомились медовыми лепешками, которые обладали ритуальным значением.

Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом». Их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял в них почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а затем экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока.

Тула славилась своими пряничными мастерами с XVII века. Пряники готовили десятки умельцев по всему городу. Десерт пользовался популярностью, а из-за высокой конкуренции каждый пряничник старался сделать свою продукцию вкуснее и красивее прочих. Сладости продавали на любой вкус: заварные, медовые, сливочные, фруктовые, мятные и даже горчичные.

У каждого кондитера были свои пряничные формы, и знающий человек мог узнать мастера, просто взглянув на товар.

Пряники и сегодня не утратили своей популярности. В классическом рецепте русского пряника используется ржаная мука, которая по сравнению с пшеничной обладает большей пользой. Полезные свойства пряников обусловливаются их составом.

1.Чтобы употребление пряников приносило пользу, при покупке нужно выбирать пряники, которые приготовлены из натуральных ингредиентов и не содержат искусственных ароматизаторов и красителей.

2.В большинстве случаев пряники продаются в прозрачной герметичной упаковке. Обратите внимание, чтобы изделия имели одинаковую правильную форму без сколов, трещин и признаков плесни.

3.Цвет пряничных изделий должен быть от светло-кремового до темно-коричневого. Важно, чтобы он был равномерный, нижняя поверхность допускается темнее, чем верхняя. Глазировка – блестящая, ровная  и без трещин.

Нина ДОНСКИХ.