грецкие орехи, еда, продукты, фото Нина Донских

Начинается дачный сезон. Пора позаботиться о будущем урожае. Помочь в этом могут удобрения. И не обязательно покупать дорогие средства подкормки. В ход у дачников идет практически все, что оказывается у них под рукой. Скорлупа грецких орехов не исключение. Опытные дачники знают, насколько полезна эта вещь. 

1.Скорлупа – хороший материал для дренажа при посадке фруктовых и декоративных растений, а также для создания высоких грядок.

2.Если у вас есть много скорлупы, используйте ее в качестве мульчирующего слоя. Для деревьев и кустарников используйте целую скорлупу, а для цветов и грядок разбейте скорлупу молотком. Оптимальная толщина слоя составляет 4-5 см.

3.Молотую скорлупу положите в компостную яму, а крупную ореховую оболочку используйте вместе с ветками, картоном и другими материалами для создания нижнего слоя в теплых грядках.

4.Скорлупу, которая накопилась, сожгите, а золу используйте как удобрение. Для этого ее  добавляйте в почву в пропорции 2 стакана золы на 1 квадратный метр земли, или разводите в теплой воде и используйте для полива растений, либо распыляйте по листьям.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора