Для хозяйки кухня – это ее визитная карточка. По ней можно легко определить, как ухаживают за домом. И не только на глаз, но и на… нюх. Да-да, все поверхности в кухне могут сиять чистотой, а вот запахи могут быть не совсем приятными. Как же поменять неприятные запахи на ароматы свежести и чистоты?
Проведем ревизию. Духовой шкаф вполне может быть источником неприятных запахов. Чтобы их устранить, после готовки подсушивайте в остывающей духовке корки цитрусовых.
Еще одно «больное» место – холодильник. В него поместите емкость с содой – она прекрасно впитывает запахи.
Если пахнет из микроволновки, поставьте в нее стакан воды с ложкой лимонного сока на 30 секунд на полную мощность.
Если вы любитель рыбных блюд, не расстраивайтесь из-за стойкого запаха, сопряженного с их приготовлением. После рыбы мойте посуду с уксусом. Руки после приготовления рыбы плохо пахнут? Разотрите несколько зерен кофе.
Лимон – король при устранении неприятных амбре. Он поможет избавиться от запаха гари или других нежелательных ароматов кулинарных экспериментов. В течение получаса кипятите в кастрюле без крышки воду (0,5 л) с соком одного цитруса и добавьте пяток бутонов гвоздики. Можно так же вскипятить фрукты или травы в воде – что найдете под рукой.
Посудомойку никогда не оставляйте с грязной посудой даже на час, открывайте крышку для проветривания после мойки, следите за уровнем соли. Если почувствовали неприятный запах, в первую очередь, выньте и очистите фильтр. Затем засыпьте в отделение для порошка 100 г соды и запустите машинку в режиме самой короткой мойки или ополаскивания.
Мусор выносите вовремя и не оставляйте на ночь. Для мусорного ведра используйте крепкие большие мешки с завязками, чтобы не рвались и не проваливались внутрь ведра. Ведро тщательно отмывайте от остатков мусора, а на дно под мешок положите ватный диск, пропитанный аромамаслом. На дно самого мешка можно насыпать немного соды.
Нина ДОНСКИХ.
Фото автора