гранат, ягода, еда, фото Наталия Бахарева

Гранат – фрукт не самый дешевый. Рассказываем, на что обратить внимание при его выборе, чтобы деньги не были потрачены зря.

Как выбрать спелый гранат.

Покупая гранат, мы приобретаем кота в мешке: ни когда не угадаешь, спелый он или нет. Или угадаешь? 

  1. Выбирайте гранаты, которые выращивают наиболее близко к вашей стране. Чем дольше фрукты находятся в дороге, тем выше вероятность, что зерна начнут подгнивать.

2. Вкусный фрукт не обязательно должен иметь презентабельный вид. Но при этом цвет кожуры должны быть ровным, однотонным и слегка отливать глянцем.

3. Коричневые пятна на кожуре — явный признак того, что внутри плод гниет.

Слегка надавите на гранат. Если он пружинит – плод зрелый и сочный. Если на кожуре остается след пальцев – фрукт уже давно хранится и может быть вялым.

4. Постучите по гранату. Спелые плоды издают тонкое звучание, в то время как незрелые или переспелые плоды отдают глухим звуком.

5. Если нет возможности подержать его в руках, ориентируйтесь на его вес и размер. Крупный плод означает, что фрукт дольше находился на дереве – он, скорее всего, будет сочным и сладким.

6. Если гранат много весит, значит, в нем отсутствуют пустоты. Сравните несколько фруктов одного и того же размера и выберите самый тяжелый из них.

7. Осмотрите «хвостик» граната. Соцветие должно быть полностью открытым и засохшим. Наличие зеленых ростков говорит о том, что фрукт сорвали незрелым.

Нина ДОНСКИХ.

Фото: Наталия Бахарева