fbpx
лесная мышь, грызун, фото Мосприрода

Лесные мыши одними из первых почувствовали приближение зимы. Уже сейчас грызуны принялись активно запасаться пищей. Найденные лакомства зверьки прячут в укромных местах.

Столичные экологи решили рассказать москвичам об основных отличиях лесных мышей от других грызунов.

В жизни лесных мышей наступил важный этап — подготовка к зиме. Маленькие грызуны   активно собирают семена, плоды, части растений, а также насекомых на природных территориях города. Найденные трофеи они прячут в норках, которые  обычно строят в корнях деревьев.

Вообще лесная мышь считается довольно подвижным и изобретательным животным. Ежедневно она совершает вылазки на поиски пропитания. Маршруты её перемещения как правило проходят по листве и лесной подстилке . В рацион мышек входят семена, плоды и части растений, а также насекомые.

Внешне все грызуны кажутся похожими друг на друга, но для опытного специалиста не составит труда отличить полевую мышь от лесной.

Оба грызуна встречаются на природных территориях Москвы. Лесная мышь, в отличие от полевой, носит шубку без черной полоски на спине, а от лесной мышовки она отличается  более коротким хвостом.

В природной экосистеме мыши играют очень важную роль, так как они являются неотъемлемым звеном пищевой цепи. Более того, мыши, когда прячут и перемещают семена, способствуют естественному возобновлению лесов.

Юлия Смагринская