fbpx
Солёное и жирное, еда, продукты, фото Юлия Смагринская

Желание полакомиться чем-то вкусненьким возникает у человека в периоды сильного стресса. Усталость, волнение, грусть и нервозность толкают организм к злоупотреблению пищей, которая даёт моментальный прилив радости. «Мой дом Москва» попытается разобраться, чем опасны «вкусные» продукты.

Целый ряд вредных для организма продуктов воспринимается человеческим мозгом как наркотик, способный быстро улучшить эмоциональное состояние. При употреблении сладкой, жирной и соленой пищей в мозге моментально активизируются зоны удовольствия. При этом мысли о вреде данных продуктов для здоровья отходят на второй план. Чем калорийней еда, тем она кажется нам вкуснее. Со временем тяга к сахару, жиру и соли усиливается, а отказаться от вредной пищи становится сложнее.

Сладкое

Сладкое, десерт, продукты, еда, фото Юлия Смагринская

Сахар занимает лидирующую строчку среди пищевых наркотиков. Любовь к сладкой еде обусловлена высоким содержанием в ней углеводов. За счет калорийности такая пища легко усваивается, а мозг относит её к одному из лучших источников энергии.

Сладкие лакомства приносят человеку наслаждение, подобное наркотическому. К счастью, удовольствие от употребления пирожных и конфет не  увеличивается  до бесконечности, а имеет пределы. После достижения «точки блаженства» тяга к сладкому отступает. Коварство сладостей кроется в другом — организм привыкает к ним  постепенно, что приводит к смещению «точки блаженства», а значит сладкого с каждым разом требуется все больше и больше.

Солёное

Солёное, маринованные овощи, еда, продукты, фото Юлия Смагринская

Мозг человека всегда положительно реагирует на солёные продукты, при этом пища с меньшим содержанием соли оценивается как невкусная. Со временем вкусовые рецепторы привыкают к солёному, и человек начинает добавлять в пищу всё больше соли. Учёные из университета Айовы  в 2008-м году, провели исследование, в результате которого выяснилось, что соль наряду с шоколадом, углеводами и жирами вызывает привыкание.

Кроме того, вместе с солью в организм поступает натрий – важное вещество, которое участвует в процессе построения мышц и нервных клеток.

Ещё соль маскирует в составе продукта наличие жира, не уменьшая при этом его количества. Люди охотно добавляют в рацион солёные жирные продукты – сало, копчености, колбасные изделия и т.п.

Жирное

Жирное, бургер, еда, продукты, фото Юлия Смагринская

Жирная пища является самой коварной из всех видов «вкусных» продуктов. Из-за чувствительности тройничного нерва, с помощью которого человек воспринимает текстуру продукта, жирная пища вызывает приятные ощущения во рту. Во время её управления мозг не способен определить пределы насыщения, а значит достичь «точки блаженства» тоже невозможно. Человек продолжает есть жирное, даже когда организм уже не испытывает чувства голода. Опаснее только сочетание жира и сахара. Сладость пищи не сложно определить на вкус, а вот содержание ней жира легко маскируется с помощью добавления сахара. Чем больше этих компонентов в продукте, тем он вкуснее, а соответственно и вреднее для здоровья человека.

Вообще, комбинации сахара с жиром или соли с жиром считаются наиболее опасными. Мозг относит такие продукты к разряду самых вкусных. Поэтому диетологи рекомендуют воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или соленого. Это не означает, что нужно полностью исключить из рациона всю «вкусную» пищу. Главное — соблюдать базовые принципы здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.

Юлия Смагринская