fbpx
мята, чайник, фото Нина Донских

Мяту выращивают в промышленных масштабах, ведь у нее богатый исторический опыт  применения и огромное количество болезней, при которых она помогает. Причём, новые и неожиданные возможности применения мяты в медицине, диетологии и косметологии только сегодня открываются учёным в ходе научных исследований.

 Название растения позаимствовано из греческой и римской мифологий. Латинское слово «Mentha» было именем нимфы Менты (в греческом варианте – Минты), превращенной ревнивой женой властелина подземного мира в душистую, благоухающую траву.

В зависимости от эпохи и культурной принадлежности стран мята в разные времена была символом гостеприимства, вдохновения, творческого начала. В мировой литературе одной из самых известных отсылок к ароматной траве является детективный роман французской писательницы Маргерит Дюрас «Английская мята». Советский поэт-футурист Николай Асеев в поэзиях о собственном творчестве писал о том, что его стихи «из мяты и полыни», сравнивая благотворное влияние слова с целительной силой мяты. Сказку про мяту «Ароматная мята» создала детская писательница Ирис Ревю.

В мяте много особенных фитонутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами: они способны уменьшить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом. Кроме того, особенные противовоспалительные соединения мяты могут предотвратить развитие хронического воспаления.

Эта душистая травка способствует укреплению иммунитета.

Четверть стакана перечной мяты – это половина суточной дозы витамина А, который отлично защищает наши клетки от повреждений, удаляя свободные радикалы. Это помогает в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет.

В эфирном масле мяты содержатся соединения карвон и лимонен, которые ​​помогают снизить риск появления опасных бактерий – например, тех, которые содержатся в несвежей пище. Эти соединения помогают снизить риск болезней пищевого происхождения при хранении и консервировании пищевых продуктов. Так что добавляйте мяту, если что-то консервируете – будет и вкусно, и полезно, и надежно.

Иногда сокращение соли помогает снизить давление, улучшить состояние почек и сбросить лишний вес. Если добавлять мяту в салаты и гарниры, их вкус станет более ярким и вам не потребуется добавлять дополнительную соль – очень полезно!

Боль и спазмы, которые появляются при расстройстве желудка и других расстройствах желудочно-кишечного тракта можно уменьшить или даже вовсе снять с помощью масла перечной мяты. Метанол, которого много в его составе, расслабляет и успокаивает, уменьшая боль и принося облегчение. Лучше всего действуют специальные добавки, но и мятный отвар также может быть полезен (впрочем, если спазмы не проходят в течение часа и дольше, обязательно обратитесь к врачу!)

Однако увлекаться самостоятельно этой душистой травой не следует, как, впрочем, и другими природными средствами. Панацея от всех болезней – это уж точно не от мяты. Поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение может только врач.

Нина ДОНСКИХ.