fbpx
Медведь, фото Юлия Смагринская

Разноцветные  фигуры диких животных: синий барс, красный медведь и оранжевый тигр появились в парке Северное Тушино.  Арт-объекты, созданные по заказу Русского географического общества, ранее  можно было наблюдать в парке «Зарядье» и Московском зоопарке.

Абстрактные фигуры диких животных теперь украшают парк Северное Тушино. Возле центрального входа у фонтана красуется шикарный снежный барс. На  центральной аллее, ведущей на набережную, стоит амурский тигр. Фигуру медведя можно найти у южного входа в парк. По задумке дизайнеров,  звери выполнены в модной технике полигональной скульптуры. Грани создают объёмное восприятие арт-объектов. При дневном или искусственном  источнике света, акцент падает на ту или иную грань композиции, за счёт чего одни полигоны подсвечиваются, а другие уходят в тень. Возле  животных установлены стенды с информацией. Остановимся на каждом поподробнее.

Амурский тигр

Амурский тигр, фото Юлия Смагринская

Самый северный и самый крупный подвид тигра, который также является одним их самых больших хищных животных семейства кошачьих. Другие его названия – уссурийский, сибирский и дальневосточный. Ареал обитания животного – берега рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, юго-восток России.  Амурский тигр имеет вытянутое, гибкое тело, округлую голову, недлинные лапы, но длинный (до 100 см) хвост. Учитывая, что животное обитает в холодной местности, его уши более короткие, чем у других подвидов. Окрас в виде чередования на теле полос разных оттенков позволяет тигру легко маскироваться во время охоты среди кустарников и травы. Рисунок полосок у каждой особи уникален, как отпечатки пальцев у человека. На брюхе у амурских тигров имеется защитный слой жира, который помогает животному переносить критически низкие температуры воздуха и леденящий ветер. Когти тигра достигают 10 см. Длина тела вместе с хвостом составляет 270-380 см, а высота в холке –около 115 см. Весит животное от 190 до 270 кг, вес некоторых самцов может достигать 300 кг, а самок – около 100 кг. В дикой природе амурские тигры живут 15-17 лет, а в неволе продолжительность их жизни может увеличиться до 40 лет. Самое активное время суток для тигров – утренние часы и сумерки. Днем животные отдыхают. Тигры –прекрасные пловцы, любовь к воде отличает их от прочих представителей семейства кошачьих. Основу рациона амурских тигров составляют: косули, пятнистые олени, кабаны, а также мелкие млекопитающие и некрупные медведи. Суточная норма пищи для тигра составляет около 10 кг свежего мяса. За год при благоприятных условиях тигр съедает порядка 50-70 копытных. Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, при охоте только одна из десяти попыток оказывается успешной. После удачной охоты зверь может не есть несколько дней. Тигры не лазают по деревьям, за исключением маленьких тигрят в возрасте до двух лет и весом до 60 кг.

Снежный барс

Барс, фото Юлия Смагринская

Крупный хищник семейства кошачьих, типичный обитатель скалистых высокогорий. Ареалом его обитания служат горные районы Азии от Афганистана до Западного Китая, Гималаи, Тибет, горы Монголии, Алтай, а также юг Сибири в Западных и Восточных Саянах. Обычный диапазон высот его обитания – свыше 1500 метров над уровнем моря. На территории нашей страны численность барсов крайне низкая, менее 2%. Внешне это хищник напоминает леопарда, но уступает ему по размеру, более приземист и имеет более длинную и очень густую шерсть. Цвет меха – серебристо-дымчатый с мелкими черными пятнами. Окрас позволяет хищнику оставаться незаметным во время охоты среди высокогорных скалистых склонов, покрытых снегом и льдом. Шерсть по бокам туловища животного светлее, брюхо белое, иногда с легкой желтизной.  Тело длинное и гибкое, относительно короткие, широко расставленные лапы. Голова округлая, компактная. Хвост пушистый и длинный. Размеры туловища от кончика носа до основания хвоста составляют 100-130 см, высота в холке -60 см. Зверь выходит на поиски добычи рано утром или поздно вечером, реже днем. Продолжительность жизни животного в дикой природе составляет около 13 лет, а в неволе хищник может прожить до 20 лет. В отличие от других диких кошек, снежные барсы не умеют рычать, но могут мурлыкать, что обусловлено особым строением гортани. Хищник считается отличным скалолазом, но с большим трудом способен перемещаться по глубокому снегу. Поведение барса обычно очень осторожное, скрытное. Благодаря способности к отличной маскировке, он легко теряется на фоне окружающей местности. Присутствие дикой кошки выдают разве что следы, поскребы и пахучие метки. При встрече с человеком барс не станет нападать, а постарается спрятаться.

Бурый медведь

Бурый медведь, фото Юлия Смагринская

Один из самых крупных наземных хищников, типичный обитатель лесной зоны от южных границ тундры до степной зоны. Медведи населяют лесную, лесостепную, тундровую и степную зоны Евразии.  В России места его обитания – сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников, трав. Бурый медведь имеет мощное тело с высокой холкой, покрытое густой бурой шерстью с плотным подшерстком.  Эти звери обладают массивной головой с небольшими ушами и глазами, а также коротким хвостом.  У медведя сильные пятипалые лапы с мощными когтями. У животного хорошо развиты обоняние и слух, а вот зрение слабое.  Размеры туловища животного могут достигать 195-220см, средний вес составляет порядка 140- 269 кг ( у самцов) и 90-175 кг (у самок). В дикой природе продолжительность жизни медведя – от 20 до 30 лет, а в неволе зверь доживают до 50 лет. Медведя принято считать косолапым, но все дело в его особой походке. Медведь, как и человек, при ходьбе опирается на всю стопу. При этом он ставит лапу пяткой наружу и носком внутрь, а еще неуклюже переваливается с боку на бок. От этого он одновременно опирается на две односторонние лапы (переднюю и заднюю). Существует ошибочное мнение, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины из своих конечностей (сосет лапу). Но это не так. Дело в том, что в январе у животного происходит обновление кожи на подушечках лап. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Стремясь умерить зуд, медведь облизывает лапы, увлажняя и смягчая их слюной. Основу медвежьего рациона  на ¾ составляют растительные корма. За один прием пищи зверь может съесть не мене 5 кг еды, а за сутки – около 15 кг. Медведи всеядны. Охотятся они в течение всего времени суток, но более активны утром и вечером.

Напомним, в 2019 году фигуры тигра, барса и медведя были выставлены на фестивале Русского географического общества, который проходил в парке «Зарядье». Затем  скульптуры переехали  в Московский зоопарк, а теперь на год они  обосновались в парке Северное Тушино.

Амурский тигр, фото Юлия Смагринская
Барс, фото Юлия Смагринская

Юлия Смагринская, фото автора.