fbpx
Куница, мосприрода

Краснокнижная лесная куница замечена  на территории планируемого к созданию природного заказника «Медведковский». Зверек занесен в Красную книгу Москвы под 2-й категорией редкости.

Лесная куница – небольшой, ловкий и подвижный зверь, представитель семейства куньих. Телосложение у нее стройное и сильное. Туловище – вытянутое и гибкое. Хвост – длинный, пушистый, а конечности короткие.

Любимые места обитания лесной куницы – большие массивы смешанных лесов либо территории с елово-широколиственными деревьями. Очень важным является наличие в этих биотопах дуплистых деревьев, в которых зверьки устраивают гнезда-логова. Также куницы иногда занимают старые гнезда сорок или белок.

Питается лесная куница весьма разнообразной животной и растительной пищей. В рацион входят мышевидные грызуны, землеройки, белки, птицы, ящерицы, насекомые, различные ягоды. Некоторые зверьки разыскивают гнезда диких пчел и лакомятся медом.

Нина ДОНСКИХ.