fbpx
лимон, апельсин, еда, продукты, фрукты, фото Наталии Бахаревой

Апельсин – отличный источник витамина С, который необходим для укрепления иммунной системы и правильного усвоения кальция в костях. Концентрация витамина С выше в свежевыжатом апельсиновом соке (стакан в 200 мл) содержит почти всю дневную норму витамина.

Апельсиновый сок снижает высокий уровень «плохого» холестерина а, следовательно, защищает сосуды и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет нервную систему, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. Для красоты кожи апельсин также незаменим, он активирует выработку коллагена (что также важно для костей и мышц). В апельсинах содержится витамин B6, который помогает регенерации кожи. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запоров. Не правда ли, должен быть день в году, когда апельсины и апельсиновый сок заслуживают особого внимания?

Однако не стоит пить апрельсиновый сок утром, во время завтрака. Это может отразиться на пищеварительной системе, ведь в апельсинах много кислоты. Лучше выпейте стакан сока за обедом или после физических нагрузок.

В целом плоде много клетчатки, которая не дает уровню сахара резко повышаться в крови. Такой вариант полезнее, в том числе для поджелудочной железы. Но если вы все же любитель сока, то выпивайте утром небольшую порцию. И помните, что свежевыжатый апельсиновый сок нужно пить сразу же – его нельзя хранить более 30 минут, так как витамин С быстро разрушается от воздействия кислорода, света и температуры.

В Международный день апельсинового сока  у каждого любителя сока появляется повод пойти в продуктовый магазин и прикупить пакет-другой или сделать свежевыжатый сок прямо у себя на кухне.

Нина ДОНСКИХ, по материалам сайте Здоровое питание.РФ