fbpx

На канале СТС грядет премьера нового сезона «ПроСТО кухня» — самого рейтингового утреннего кулинарного шоу. Проект с ресторатором, блогером и телеведущим Александром Бельковичем отмечает не только пятилетие в эфире, но и 200 выпуск.

Александр Белькович – фигура сама по себе примечательная. Он не просто ресторатор, автор кулинарных книг, обладатель награды «За вклад в развитие ресторанной культуры» премии WHERE TO EAT, но и человек, открывший 20 ресторанов в качестве бренд-шефа. Он, кстати, еще и совладелец ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге, ресторанов в Китае, Литве и ОАЭ. Александр участвовал в открытии ресторанов в США и Великобритании. А пристрастие к высокой кухне стало хобби будущего телеведущего с раннего детства. Он всегда удивлял одноклассников оригинальными блюдами. А уже в  14 лет стал поваром местного кафе в Архангельске, в семнадцать уехал в Москву, и в 21  год стал шеф-поваром петербургского ресторана.

За 5 лет шеф-повар в рамках «ПроСТО кухни» приготовил в эфире 800 блюд, использовал 4 000 яиц и 130 кг теста, сменил в кадре 267 футболок и рубашек, получил более 10 000 писем от зрителей и выпустил 5 кулинарных книг.

– Наше шоу, —  говорит ведущий Александр Белькович, – это не просто микс разных кухонь со всего мира, авторские рецепты и блюда из органических, локальных и сезонных ингредиентов. Мы любим то, что делаем, горим проектом, и зрители это чувствуют. Еда объединяет людей, поэтому атмосфера на нашей кухне не только суперпрофессиональная, но и душевная. И с каждым сезоном мы становимся только круче, ярче и вкуснее.

Пять лет Александр делится сезонными и праздничными рецептами разных стран, показывает неожиданные сочетания продуктов, повторяет гастрономические хиты из магазинов, отвечает на вопросы зрителей и даёт советы, как сделать блюдо из 5 ингредиентов или приготовить кулинарный шедевр всего за 6 минут.

В новом сезоне ведущий также раскроет секреты закусок на любой вкус и для любого повода. В свежих выпусках Александр посетит магазины и кухни зрителей и даст советы по выбору и хранению продуктов, поможет сориентироваться в ассортименте, расскажет, как навести порядок в холодильнике.

Отправляемся в закулисье: 5 интересных фактов о «ПроСТО Кухне».  

Во – первых, накануне съёмок телепередачи составляется калькуляция каждого блюда. В процессе приготовления член съёмочной группы внимательно следит, что и в каком количестве ведущий положил в блюдо, фиксирует и подсчитывает. Финальный контроль за цифрами проходит на монтаже.

Во-вторых, продукты для шоу покупаются в больших сетевых супермаркетах и магазинах возле дома — ведущий готовит из обычных продуктов, доступных зрителям.

В-третьих, в конце смены съёмочная группа пробует все блюда, поэтому Александру Бельковичу важно сделать всё не просто эстетично, но и в первую очередь вкусно.

В-четвертых, программа снимается пулами — четыре выпуска подряд. На один выпуск уходит целый день. Перед каждым пулом креативная группа устраивает творческое совещание. При выборе блюда важны: ценовой лимит, лёгкость приготовления, новый взгляд на привычные рецепты, авторская кухня ведущего, интересные модные рецепты. Команда проводит опрос среди друзей и близких, изучает письма зрителей и кулинарные книги, учитывает гастрономические тренды, сезонность и актуальность.

В-пятых, популярное кулинарное шоу создают 40 человек, в том числе два повара-помощника Александра Бельковича, эксперт по мониторингу цен и калькуляции блюд.

Елена Булова