зима, снег, парк

Многие животные, которые не впадают в зимнюю спячку, начинают готовиться к холодам с конца лета: активно кормятся и собирают запасы на зиму, утепляют норки, дупла или гнезда. А другие запасов не делают и вынуждены ежедневно искать пропитание под снегом. Кому же не спится в зимнюю пору? Не до сна в зимние месяцы лисам, ондатрам, кротам, мышевидным грызунам, кабанам, не спят в своих ульях и пчелиные семьи.

1. Полевые мыши 

На природных территориях Москвы достаточно часто встречаются небольшие и очень подвижные зверьки с заметной черной полоской, проходящей вдоль всей спины. Это полевые мыши. Живут зверьки обычно в норах, у которых есть несколько входов, а протяженность ходов может быть до нескольких метров. Эти грызуны обычно активны ночью, хотя на природных территориях Москвы их можно увидеть практически в любое время дня. Полевые мыши в день могут проходить несколько сотен метров и далеко уходить от норы. Там, где мыши обычно кормятся, они выкапывают небольшие по длине норки, в которых быстро скрываются в случае опасности. Такие норы можно увидеть недалеко от кормушек, которые установлены в парках. На природных территориях столицы полевые мыши могут найти достаточно пропитания практически всегда. Питаются зверьки ягодами и семенами растений, молодыми побегами и корневищами. Могут употреблять в пищу и беспозвоночных.

2. Кроты 

К запасливым животным относятся кроты. У них достаточно теплая шубка, поэтому морозы кроту не страшны. А вот добывать пропитание в замерзшей земле непросто. Поэтому в теплое время года эти насекомоядные запасаются дождевыми червяками.

3. Лисы 

Эти рыжие красавицы окрас шубки к зиме не меняют. Но еще летом у них начинает отрастать густой и теплый подшерсток, а лапы покрываются шерстью, чтобы было легко ступать по снегу и не мерзнуть. Запасов еды лисы не делают, поэтому ежедневно им приходиться ловить под снегом птиц, мышей и других мелких зверей.

4. Ондатры 

Ондатры зимуют в норах – так называемых семейных хатках, которые устроены по бобровому принципу на берегу водоема под корнями деревьев. Вход в хатку расположен под водой, затем идет тоннель, поднимающийся вверх, и гнездовая камера выше уровня воды, выстланная мягкой подстилкой из измельченной сухой травы. Сложные многоярусные норы могут иметь и по 2–3 гнездовые камеры для разных жизненных ситуаций. Есть камеры, используемые как кладовые, в которые запасливые хозяева складывают корневища тростника, роголистника или какие-либо другие запасы. Могут быть более простые «зимние», состоящие из одного хода камеры.

5. Пчелы 

Пчелы не впадают в спячку. Специалисты Мосприроды рассказали, что в ульях постоянно идет процесс жизнедеятельности. Так, в наушниках фонендоскопа, приложенного к летку улья, хорошо слышен негромкий гул – гудение пчел. По тихому и ровному гулу, доносящемуся из улья, можно судить о благополучной зимовке.

С первыми заморозками пчелы выгоняют из улья трутней и прекращают полеты: они собираются в плотный клуб, в центре которого находится матка. Теперь их главная задача — греть друг друга за счет активной работы крылышек, питаться заготовленным мёдом и дожить до весны.

6. Кабаны 

Как и лисы, кабаны не делают запасов на зиму. Но в конце лета усиленно питаются, чтобы накопить слой жира. Шерсть кабанов становится более густой с теплым подшерстком. Для кабана снежная зима – довольно сложное время. Из-за коротких копыт кабанам сложно передвигаться по глубокому снегу. Поэтому обычно зимой группы кабанов перемещаются гуськом, стараясь проходить по уже протоптанным ими тропинкам к местам кормежки и обратно. Днем они чаще отдыхают, устраивая лежбище прямо на снегу, а в сумерках отправляются на поиски пропитания. Держатся обычно на заболоченных участках леса или недалеко от водоемов. Зимой питаются найденными под снегом корнями и корневищами растений, ветками деревьев и кустарников, сухой травой, реже животной пищей.

 Нина ДОНСКИХ.