fbpx

Царица полей – царица на столе

Царица полей – царица на столе

кукуруза

Когда-то, в достопамятные времена первой советской оттепели (это время пришлось на шестидесятые годы прошлого века), руководство страны решило, что кукуруза – отличный кормовой продукт. Сажали ее повсеместно. Далее эксперимент в сельском хозяйстве был признан неудачным, а вот любовь к «царице полей», как тогда величали кукурузу, остался. Кукуруза – это однолетнее травянистое растение, относящееся к злаковым культурам.

Кукурузный початок, особенно молодой кукурузы содержит около 80-100 ккал. Использование масла или маргарина может добавить до 50-70 ккал. Что касается содержания витаминов и минералов, то в 100 г кукурузы входят 32% суточной нормы магния, 31% витамина B6, 24% магнезия, 22% селена и 20% фосфора. И правда, царица на нашем столе!

Существует множество способов приготовления кукурузы – от самого простого – в кипящей воде, до сложных кулинарных изысков – в молоке, масле  печеная на углях с сыром, с чесноком  и т.д.

И все же самая вкусная и полезная – отварная. В моем далеком детстве, которое прошло в южном городе, кукурузу варили целыми ведрами, початок никогда не ломали пополам, варили целиком. Сверху укладывали листья, в которые  початок «завернут». А множество волокон, хранящихся под ними, просто выбрасывали. Аромат от такой кукурузы  чувствовался издалека…

Почему кукурузу варят целиком в початке и с листьями –  и когда нужно солить блюдо?

Главным секретом вкусной кукурузы является выбор правильного початка – лучше всего подойдет молодая кукуруза в листьях. По их цвету можно определить свежесть продукта. Молодой початок отличается светло-зелеными листьями и плотно сидящими зернышками.

  • Чем свежее початок, тем вкуснее будет кукуруза. Перед покупкой либо ориентируйтесь на цвет листьев, либо разломите зернышко –  молодая кукуруза отличается мякотью белого или светло-желтого цвета. На ощупь кочерыжка должна быть мягкой, но при этом упругой.
  • Если вы купили кукурузный початок в листьях, очищать его не нужно –  перед варкой достаточно промыть и удалить грубые волокна. Также помните о том, что для правильной варки все початки кукурузы должны иметь одинаковый размер – это позволит достичь готовности одновременно.
  • Предварительное замачивание в холодной воде на 2-3 часа поможет сократить время варки. Однако этот метод подходит лишь для зрелой или не слишком свежей кукурузы. Молодые початки варятся всего лишь несколько минут, поэтому замачивать их не нужно.
  • Не кладите кукурузу в холодную воду. Доведите ее до кипения. Кроме этого, следите за тем, чтобы вода покрывала початки целиком. 
  • Молодая кукуруза в листьях варится максимально быстро –  от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта, степени зрелости и размера початка. После 10 минут варки рекомендуется каждые 5 минут пробовать кукурузу на готовность (протыкая зернышки вилкой или зубочисткой).
  • Еще один секрет варки кукурузы  упаривание. После приготовления до готовности и слива воды оставьте початки в кастрюле, накрыв плотным полотенцем на 10-15 минут. Подобный метод добавит кукурузе мягкости, а также создаст приятный аромат.
  • Вареная кукуруза обычно подается с солью и сливочным маслом. Солить початки необходимо за 5 минут до готовности или перед подачей на стол — в противном случае соль способствует выводу воды, что добавит нежелательную жесткость.

Кукурузу можно сварить и в мультиварке.

Принципиальным отличием варки кукурузы в мультиварке является встроенный отсчет времени. Также початки обычно очищаются от листьев, что позволяет загрузить в мультиварку больше порций.

Что касается выбора режима, то чаще всего это «варка», «тушение» или «суп». Главное, чтобы вода постоянно кипела, а ее температура поддерживалась достаточно высокой. Напомним, что кукурузу необходимо помещать не в холодную, а в горячую воду.

Если вам нравится сладковатый вкус, добавьте в воду для варки кукурузы чайную ложку сахара, однако солить необходимо в конце. Сливочное масло  добавляют непосредственно перед подачей к столу. Это   усиливает натуральный аромат этому богатому витаминами и минеральными веществами зерновому продукту.

Нина ДОНСКИХ.

Читайте также:

Одиннадцать шагов к здоровью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *