В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» поселилась очень редкая птица — седой дятел. В последние годы этот вид пернатых находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Москвы под первой категорией.
Седой дятел – птица небольшого размера, с запоминающейся окраской: смесь серого (седого) и оливкового (жёлто-зелёного) оттенков. Самцы отличаются от самок небольшим красным пятнышком на голове. У седого дятла из тропических лесов в окраске присутствуют малиновые штрихи по всему туловищу.
Как отметили специалисты Мосприроды, в зимний период в нашей местности седые дятлы держатся поодиночке. А ухаживание во время весенних брачных игр заключается в шумной посадке рядом с предполагаемым партнёром, а иногда «ритуальным кормлением».
Дупло седые дятлы обустраивают в стволах лиственных деревьев — птицы выдалбливают его по очереди. Высиживают и выкармливают птенцов самец и самка тоже вместе.
Зимой дятлы питаются салом, ягодами, трухлявыми пнями и стволами деревьев; весной — сладким соком. В летнем рационе дятлов муравьи и другие виды насекомых и их личинки; осенью — созревшие плоды и ягоды лесных деревьев.
Сотрудники Мосприроды просят бережно относиться ко всем обитателям леса, поменьше шуметь в лесу, не доставлять природе беспокойства.
Фото Ирины Кулькиной.