fbpx

Начните утро с чашки какао

Начните утро с чашки какао

какао

 

Ученые называют какао энергетиком для мозга, но многие почему-то предпочитают ему кофе, несправедливо считая какао детским напитком. Но это всего лишь заблуждение.  

Полезней, чем кофе

По словам врачей-диетологов, ценность какао-бобов, из которых готовится настоящее какао, обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, которые относятся к группе полифенолов, а также витаминов, минеральных веществ и алкалоидов, таких как кофеин, теофилин, теобромин.

Этот напиток способствуют профилактике некоторых заболеваний, в первую очередь –  сердечно-сосудистых, сахарного диабета второго типа, а по некоторым данным даже онкологических.

Исследования, проведенные в группе пожилых людей, показали, что какао улучшает кровоснабжение головного мозга: люди, которые любят какао, лучше сдают тесты на работу памяти. Ученые считают, что воздействие на сосуды связано также с антиоксидантами. А значит, употребление какао может быть в какой-то мере профилактикой развития дегенеративных заболеваний нервной системы, в частности болезни Альцгеймера. В какао гораздо меньше кофеина, и возбуждение, как от кофе, более мягкое, тонизирующее. Скачка кровяного давления точно не будет.

Как правильно приготовить?

Заядлые кулинары советуют использовать только настоящий какао-порошок, который нужно варить. В нем концентрация полезных веществ больше, чем в быстрорастворимом напитке, в котором какао обрабатывается различными химическими соединениями, и часть полезных веществ теряется. Плюс, в какао быстрого приготовления обычно уже добавлено немалое количество сахара.

Готовят какао на молоке, однако если вы хотите снизить калорийность напитка, то лучше варить его на воде, без молока, или выбирать обезжиренное молоко. Польза самого какао сохранится вне зависимости от того, будем мы его пить с молоком или нет. Для того чтобы приготовить отличное какао, нужны качественные продукты и соблюдение технологических процессов. Две ложки какао-порошка смешайте с ложкой сахара. Добавьте немного теплого молока, чтобы получилась однородная паста. И затем уже в эту пасту вливаем горячее молоко и бросаем маленький кусочек сливочного масла, чтобы компенсировать отсутствие какао-масло на языке. И конечно же, важно не переварить.

Советуют гурманы

Сварить по-настоящему вкусный напиток советуют гурманы. Для этого в какао можно добавить чайную ложку вишневого сока и тертый шоколад. Какао и алкоголь – тоже для придания напитку особого вкуса. Алкоголь добавляют в какао для аромата. Ром, коньяк и виски хорошо раскрывают вкус и аромат шоколада. В северных странах популярен «Лумумба» – так называют какао с ромом в Швеции. Только не переборщите с алкоголем, достаточно добавить одну чайную ложку.

Еще один вкусный рецепт – в свежеприготовленный напиток добавьте взбитые сливки и маршмеллоу. Сверху (это уже для настоящих сладкоежек) можно насыпать шоколадную стружку или тертые орехи.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора.

 

Читайте также:

Как ухаживают за московскими дорогами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *