Сладкая статистика: россиянин съедает 39 кг сахара в год

Сладкая статистика: россиянин съедает 39 кг сахара в год

сахар

Статистика потребления сахара в России, приведенная Роспотребнадзором показывает, что в среднем один россиянин съедает 107 г сахара в сутки. Соответственно ежегодный объём потребления сахара составляет приблизительно 39 кг.

В России потребление сахара не самое большое по сравнению с другими странами мира. Россияне едят в 1,5 раза меньше сахара, чем американцы. Страсть к сладкому у русских в два раза сильнее, чем у японцев и на 11 процентов превышает количество сладости, потребляемой в Германии. Так, за год один россиянин умудряется съесть 39 кг сахара.

При составлении статистики в Роспотребнадзоре учитывали так называемый скрытый сахар, в том числе в пищевых продуктах, не считающихся сладостями. Сахар содержится, например, в кетчупе. На одну столовую ложку продукта идет целая чайная ложка сахара. Рекордное количество сахара растворено в безобидной на первый взгляд сладкой газировке. Банка напитка скрывает до 10 чайных ложек свободных сахаров.

Нередко производители хитрят, скрывая сахар под эквивалентными ему ингредиентами в составе готового продукта. Потребителям остаётся только стать внимательнее при чтении состава. В продукте есть сахар, если на этикетке указано содержание любого из перечисленных далее ингредиентов: кукурузного подсластителя, фруктозы или мальтозы, ячменного солода, а также мальтодекстрина.

Избежать обмана поможет внимательность при выборе товаров и сокращение количества готовой еды и полуфабрикатов в своем рационе. Безопасный для здоровья сахар есть в молочных продуктах, фруктах и овощах. Сладкий фрукт гораздо полезнее сладкого полуфабриката за счет богатого витаминно-минерального состава. Обилие клетчатки, витаминов и минералов компенсирует наличие фруктозы и глюкозы в плодах.

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения для поддержания здоровья взрослым и детям следует уменьшить потребление свободных сахаров. Ежедневно в организм человека должно поступать не более 10 процентов от сахара общего энергопотребления.

Юлия Смагринская.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *