Любоваться красотой можно даже тактильно

Любоваться красотой можно даже тактильно

лилия

С 1 июля в «Аптекарском огороде» отменяется режим посещения «по сеансам» — находиться на территории сада можно с 10:00 до 22:00 по предварительной регистрации и билетам онлайн.

Обычные кассы и оранжерейный комплекс временно закрыты. Регистрация обязательна для каждого посетителя, включая детей, граждан льготных категорий, обладателей абонементов и права на бесплатный вход.

Летний сад наполнен ароматами цветов. Здесь расцвели розы, пионы, шиповник, каштаны, жасмин садовый, рододендроны, магнолии, поздняя сирень, герань, калина, ирисы, орхидеи, кирказоны, красавки, подорожники, бузина, подофиллы, маки, птицемлечники, бересклет, шалфей, розовое дымное дерево и многие другие растения. 

Полюбоваться и вдохнуть пьянящий аромат лилии Мартагон, носящей и такие названия как: Лилия слегка волосистая, Царские кудри, Лилия Стамбула (Lilium martagon var. pilosiusculum), семейства Лилейных можно именно в это время. Она  расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Гости сада могут увидеть ароматное многолетнее луковичное растение из Сибири в Теневом саду. Благодаря своему названию Лилия слегка волосистая вызывает повышенный интерес у посетителей сада.  

Родина растения — Россия, Казахстан, Китай и Монголия. Лилия слегка волосистая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири, сводку редких растений по Центральной Сибири, в Красную книгу Республики Марий Эл, Красную книгу Украины и рекомендована к включению в Красную книгу Казахстана. 

Лилия слегка волосистая вырастает в высоту до двух метров и примечательна поникшими цветками розово-пурпурного оттенка с темными точками. На одном растении образуется до 50 цветков. 

Это растение крайне токсично для кошек – употребление внутрь (даже случайно слизанной пыльцы) может привести к смерти животного. 

Для человека от этого сорта лилии много пользы. Издавна она применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока. Сок луковиц используют как ранозаживляющее, а настойку употребляют  при зубной боли.

Полюбили ее и кулинары. Растение используют в сыром, вареном, жареном, сушеном виде и в качестве приправы. В Сибири луковицы едят в сыром виде, испеченными в золе или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушеные луковицы употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши, а киргизы кладут луковицы в овечий сыр.

В Аптекарском огороде открылся доступ и в тактильный сад. Прогуляться по нему могут люди с ограниченными возможностями здоровья и получить незабываемые впечатления от прикосновения к живой, благоухающей природе.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *