Редкая для столицы разновидность уток со смешным названием «мандаринка» зимовала в этом году на Нижнем Кузьминском пруду. Случай это единичный, так как родина красавиц уток-мандаринок на Дальнем Востоке.
В единичных экземплярах на столичных водоемах живут и чирки-свистунки, лутки, морянка, шилохвость, пеганки и серые утки. Единично гнездятся или пролетают город, не зимующие в Москве широконоска и чирок-трескунок. Лишь пролетает над столицей и турпан с длинноностым крохалем.

За всеми перемещениями водоплавающих пернатых внимательно следят специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства. Каждый год в рамках Всероссийской акции «Серая шейка» проходит зимний учет птиц — обитателей городских водоемов.
Основными их жителями являются утки, по численности, превосходящие всех своих сородичей, таких как чомга, камышница, черношейная поганка, лысуха, чайки.



Орнитологи установили, что крупные популяции уток смогли обосноваться в Москве лишь в середине 20-го столетия, когда их перестали воспринимать в качестве добычи к столу, а жители столицы, напротив, стали сами подкармливать водоплавающих. В ту пору к городской территории присоединили большие природные участки с прудами и озерами. Из-за техногенной деятельности горожан, московские водоемы перестали полностью покрываться зимой льдом.
Как следствие, некоторые утки не стали мигрировать осенью в теплые края, а стали вести оседлый образ жизни. В 2016 году популяция этих водоплавающих уже перевалила за 29 тысяч особей. Безусловно, не все они «прописались» в самом городе, многие ищут место для гнездования в близлежащих водоемах Подмосковья.


Самой приспособленной к городской жизни и близкому соседству человека оказалась утка-кряква. Пестрых коричневато-бежевых самочек можно встретить довольно часто, равно как и их партнеров – селезни кряквы имеют ярко-окрашенную зеленую голову и фиолетовую полоску («зеркальце») на крыле. Эти обитатели городских водоемов имеют абсолютное численное превосходство, их поголовье составляет около 96 процентов от других водоплавающих птиц в городе (по данным учетов 2015 года). Учеты лета 2015 года насчитали 950 выводков у крякв, а общее число птенцов в них – 4500 особей.


Вслед за кряквой по численности в городских водоемах идет утка огарь. Утка эта не московская, ее естественная среда обитания – южные степи. Ярко-рыжие с черными перьями огари гнездятся в норках зверей, в расщелинах скал, в дуплах деревьев или на земле. Они крупнее крякв и прижились в столице не сразу. Постепенно адаптируясь, они стали расселяться по водоемам. До 40-х годов прошлого века огарей можно было наблюдать лишь на прудах Московского зоопарка.

В итоге утки огари приспособились гнездиться, в том числе на чердаках домов, а на многих прудах в гнездовой период агрессивно преследуют других уток. Зимой предпочитают и по сей день зоопарк, и лишь немногие остаются зимовать парами или поодиночке на других городских незамерзающих водоемах. Сегодня, по данным подсчета Всероссийской акции «Серая шейка — 2020», их насчитывается свыше 1100 особей, у них больше 50 выводков и 350 утят.
Приспособилась к столичной жизни и мелкая утка с крупной черной головой с белыми пятнами на щеках – гоголь. С 1957 года перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов утку-гоголь, которая до этого не гнездилась в столице, стали расселять по программе «обогащения фауны Москвы». Из Дарвинского заповедника привозили яйца, и искусственно выводили их в зоопарке, подкладывая под крякв и мускусных уток. Теперь гоголь, как правило, гнездится в дуплах старых деревьев. А в столичных парках по берегам прудов можно встретить искусственные домики-гоголятники, которые регулярно вывешивают сотрудники Мосприроды.
Около двух тысячей гоголей зимует и на Москва-реке.

Хохлатая чернеть заняла третье место по численности в Москве. На зимовке насчитывают примерно 300 этих черных с фиолетовым отливом и белыми боками уток с хохолком на затылке, а в летний период около 30 выводков хохлатой чернети.

Иногда к такой численности летом приближается и красноголовый нырок (27 выводков), но в городе эта птица не прижилась. Зимует их только около 10 особей и то за МКАДом. Нырки облюбовали себе Косинские озера.
Лидия МИЛОВИДОВА.