fbpx
Самец мандаринки

В Москве прописалась мандаринка

Редкая для столицы разновидность уток со смешным названием «мандаринка» зимовала в этом году на Нижнем Кузьминском  пруду. Случай это единичный, так как родина красавиц уток-мандаринок на Дальнем Востоке.

В единичных экземплярах на столичных водоемах живут и чирки-свистунки, лутки, морянка, шилохвость, пеганки и серые утки. Единично гнездятся или пролетают город, не зимующие в Москве широконоска и чирок-трескунок. Лишь пролетает над столицей и турпан с длинноностым крохалем.

Речная крачка
Речная крачка

За всеми перемещениями водоплавающих пернатых внимательно следят специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства. Каждый год в рамках Всероссийской акции «Серая шейка» проходит зимний учет птиц – обитателей городских водоемов.  

Основными их жителями являются утки, по численности, превосходящие всех своих сородичей, таких как чомга, камышница, черношейная поганка, лысуха, чайки.

Камышница
Камышница
серебристая чайка
Серебристая чайка
озерная чайка
Озерная чайка

Орнитологи установили, что крупные популяции уток смогли обосноваться в Москве лишь в середине 20-го столетия, когда их перестали воспринимать в качестве добычи к столу, а жители столицы, напротив, стали сами подкармливать водоплавающих. В ту пору к городской территории присоединили большие природные участки с прудами и озерами. Из-за техногенной деятельности горожан, московские водоемы перестали полностью покрываться зимой льдом.

Как следствие, некоторые утки не стали мигрировать осенью в теплые края, а стали вести оседлый образ жизни. В 2016 году популяция этих водоплавающих уже перевалила за 29 тысяч особей. Безусловно, не все они «прописались» в самом городе, многие  ищут место для гнездования в близлежащих водоемах Подмосковья.

Самка чирка-свистунка на зимовке
Самка чирка-свистунка на зимовке
Красноголовый нырок на зимовке среди крякв
Красноголовый нырок на зимовке среди крякв

Самой приспособленной к городской жизни и близкому соседству  человека оказалась утка-кряква. Пестрых коричневато-бежевых самочек можно встретить довольно часто, равно как и их партнеров – селезни кряквы имеют ярко-окрашенную зеленую голову и фиолетовую полоску («зеркальце») на крыле. Эти обитатели городских водоемов имеют абсолютное численное превосходство, их поголовье составляет около 96 процентов от других водоплавающих птиц в городе (по данным учетов 2015 года). Учеты лета 2015 года насчитали 950 выводков у крякв, а общее число птенцов в них – 4500 особей.

самка кряквы
Самка кряквы
Самец кряквы
Самец кряквы

Вслед за кряквой по численности в городских водоемах идет утка огарь. Утка эта не московская, ее естественная среда обитания – южные степи. Ярко-рыжие с черными перьями огари гнездятся в норках зверей, в расщелинах скал, в дуплах деревьев или на земле. Они крупнее крякв и прижились в столице не сразу. Постепенно адаптируясь, они стали расселяться по водоемам. До 40-х годов прошлого века огарей можно было наблюдать лишь на прудах Московского зоопарка.

Огарь
Огарь

В итоге утки огари приспособились гнездиться, в том числе на чердаках домов, а на многих прудах в гнездовой период агрессивно преследуют других уток. Зимой предпочитают и по сей день зоопарк, и лишь немногие остаются зимовать парами или поодиночке на других городских незамерзающих водоемах. Сегодня, по данным подсчета Всероссийской акции «Серая шейка – 2020», их насчитывается свыше 1100 особей, у них больше 50 выводков и 350 утят.

Приспособилась к столичной жизни и мелкая утка с крупной черной головой с белыми пятнами на щеках – гоголь. С 1957 года перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов утку-гоголь, которая до этого не гнездилась в столице, стали расселять по программе «обогащения фауны Москвы». Из Дарвинского заповедника привозили яйца, и искусственно выводили их в зоопарке, подкладывая под крякв и мускусных уток. Теперь гоголь, как правило,  гнездится в дуплах старых деревьев. А в столичных парках по берегам прудов можно встретить искусственные домики-гоголятники, которые регулярно вывешивают сотрудники Мосприроды.  

Около двух тысячей гоголей зимует и на Москва-реке.

гоголь
Гоголь

Хохлатая чернеть заняла третье место по численности в Москве. На зимовке насчитывают примерно 300 этих черных с фиолетовым отливом и белыми боками уток с хохолком на затылке, а в летний период  около 30 выводков хохлатой чернети. 

Хохлатая чернеть
Хохлатая чернеть

Иногда к такой численности летом приближается и красноголовый нырок (27 выводков), но в городе эта птица не прижилась. Зимует их только около 10 особей и то за МКАДом. Нырки облюбовали себе Косинские озера.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Метка: акция «Серая шейка – 2020»