фермеры, огород

Наверное, каждый человек, когда на горизонте начинает маячить пенсионный возраст, невольно задумывается: «Что делать? Чем заняться на заслуженном отдыхе»? Конечно, многие, и их, наверное, подавляющее большинство продолжают работать на прежнем месте, становятся наставниками или выполняют более легкую работу.

Другие принципиально нигде не работают, живя лишь на собственные сбережения и положенную пенсию.

Но есть еще одна категория граждан, в основном из числа «молодых пенсионеров», которые оставляют свои городские квартиры и перебираются жить, как говориться, на лоно природы, чаще всего на свои дачные шесть соток. Некоторые живут на дачах только в теплое время года – обычно с мая до середины октября, а то до первого снега. В основном, такие «сезонно-дачные пенсионеры» занимаются огородничеством: картошка, морковка, огурчики, ягоды, из леса грибочки. Проще сказать исключительно заготовками на зиму, которые очень экономят пенсионерам средства всю долгую зиму, да еще детям от стариков кой чего с дачных соток порой перепадает.

Но есть еще одна категория городских пенсионеров, которые перебираются на свои дачи, как на постоянное место жительства. Чтобы зимой не померить от тоски заводят различную живность. Кроликов, курочек, уточек, козочек, если есть места для летнего выпаса и возможность запасать на зиму корма. Вроде, как и при деле и доход от выращиваемой различной живности довольно ощутимый.

С одними из таких новоиспеченных фермеров – пенсионерами Александром Реуцким и его супругой Наталией познакомился корреспондент «Мой Дом Москва», побывав у них в гостях в дачном поселке Ашукино Пушкинского района Московской области.

Дачный поселок в Пушкинском районе.
Дачный поселок в Пушкинском районе.
фермеры, огород
Некоторые дачники в своих теплицах научились даже выращивать южные сорта винограда.

Несколько лет назад Александр и Наталия окончательно перебрались на свою дачу, которую глава семейства построил еще вначале 80- х, когда работал начальником энергбюро на заводе автотракторного электрооборудования «АТЭ-1».

У Александра Владимировича, которому не так давно исполнилось 70 лет, на восьми дачных сотках построен добротный кирпичный дом с центральным отоплением и газовым снабжением. Две большие теплицы и одно подсобное помещения типа хозблока, в котором семья московских пенсионеров выращивают кур-бройлеров и перепелов. Именно эти небольшие и неприхотливые птички, желанный осенней трофей любого охотника, имеющего подружейную собаку.

фермеры, огород, урожай, ежевика
Все это можно вырастить в теплицах

фермеры, огород, урожай, малина

В молодости корреспондент «Мой Дом Москва» каждую осень выезжал на несколько дней в Тверскую область на охоту на водоплавающую и полевую дичь. Если в это время не было возможности взять на прокат охотничью собаку, этого не заменимого помощника на охоте из породы легавых или дратхаара, то объединялся с другим охотником, у которого тоже не было охотничьей собаки. Такой способ охоты в паре с другим охотником называется «веревочкой».

Бралась веревка метров 15-20. К ее средине привязывались две-три пустые консервные банки, а концы веревки к поясным ремням охотников. Охотники шли по полю и волокли за собой эту «снасть». Консервные банки громыхали и вспугивали из травы птицу. Стрелял по дичи, тот, кто ближе всего находится к цели. Поэтому это простая охота на перепела была очень добычлива. После окончания «поля» все добытые трофеи делились поровну, не зависимо кто больше настрелял.

Раньше во многих охотничьих хозяйства, где лесных массивов было не так много, а больше поля и перелески, охотники специально разводили к осени перепелов. До тысячи и более голов специально к осеннему сезону охоты. Перед открытием охоты птиц выпускали в поля и приезжающие на охотбазы любители ружейной охоты из городов могли отвести душу на этой старинной и увлекательной охоте. Кстати, наш последний российский царь Николай II был большим любителем именно охоты на перепелов, которых для него специально выращивали в специальных хозяйствах. Как говорится, сами вырастили птиц, сами их и добыли. Поэтому многие охотники обижаются, когда люди ничего не понимающие в русской национальной охоте называют их убийцами и губителями животного мира. Но ведь никто не называет животноводов выращивающие скот на мясо «убийцами».

Но вернемся в дом Александра Владимировича и его супруги Наталии.

фермеры, огород, урожай, виноград

Осмотрев парники, в которых выращивают помидоры, огурцы и прочую сельхозпродукцию вплоть до винограда сорта «Изабелла, малину и ремонтантную землянику идем смотреть «птичник».

– Перепелов я начал выращивать примерно полгода назад, так что пока еще новичок в этом деле, – рассказывает Александр, – до переезда в Москву из Краснодарского края у меня был небольшой опыт содержания кур. Но для кур нужны большие площади, чтобы хозяйство было рентабельным. А у меня всего восемь соток. Поэтому решил попробовать выращивать перепелов, почитав соответствующую информацию в интернете. Сегодня у меня полтора десятка кур и 120 перепелов.

фермеры, куры, перепела

фермеры, куры, перепела

фермеры, куры, перепела
Мини перепелиная ферма. На кажущуюся простоту выращивание перепелок дело трудоемкое и хлопотное.

– Хлопотное это дело выращивать в домашних условия птицу? – спрашивая Александра.

– Любое дело, особенно на селе требует труда и определенных затрат. Первым делом приобрел инкубатор и специальные клетки – брудеры, куда потом помешаются вылупившиеся цыплята. Инкубаторы по цене бывают разные от пяти-шести тысяч рублей – любительские на десяток яиц и промышленные по цене 170-200 тыс. рублей на 100 и более яиц.

Я взял не очень дорогой за 17 тыс. полностью автоматический. Загрузил яйца. Выставил температурный режим, влажность и вентиляцию и потом только доливаешь воду, чтобы поддерживать необходимую влажность. Переворот яиц тоже происходит автоматически.

фермеры, куры, перепела, яйца
От 120 перепелов Александр Реуцкий ежедневно получает 90-100 перепелиных яиц, обладающие многими целебными свойствами. Особенно перепелиные яйца полезны для людей страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом,склерозом, многими другими недугами, которые появляются у людей в старости, а также употребление перепелиных яиц входит в рацион людей работающих в экстримальных условиях и на вредных предприятиях.

фермеры, куры, перепела, яйца

А вообще разведение перепелов в домашних условиях для новичков задача не простая. Это только кажется что все достаточно просто. Сначала нужно подготовить помещение. Приобрести клетки, рассчитать рацион питания. Выбрать породу птицы, которую собираешься разводить. Я остановил свой выбор на породе техасского перепела. Они почти белого цвета с небольшими черными пятнашками на голове и спине. Это универсальная порода. Она годится как на мясо, так и на производство яиц. Все зависит от рациона питания. Если разводить на мясо, то зерновые культуры, которыми кормишь птиц, должны содержать больше белка. Тогда птица быстро растет, накапливая больше жира. И наоборот, если нацелен на производство яиц, то белка в корме должно быть меньше, чтобы птицы не жирели.

– Вижу в специальном лотке, куда скатываются перепелиные яйца их сейчас более десятка. А сколько получаете яиц в день? – спрашиваю Александра.

– Примерно около сотни. Перепелки, хоть и считаются не прихотливыми птицами, но ухода все равно требуют не мало. Главный враг этих птиц сквозняки и отсутствие должной вентиляции. Зато птицы довольно быстро адоптируются к низким температурам. Если понижение температуры в птичнике будет происходить постепенно, то зимой они спокойно будут переносить температуру ниже – 15 градусов при условии, что не будет сквозняков. Кроме этого примерно раз в квартал перепелам нужно делать профилактику от птичьих паразитов. Можно использовать обычную золу. В которой птицы могли бы «купаться» и сами вычищать из перьев паразитов. Но поскольку у нас дом имеет центральное отопление, применяю специальные препараты, которые можно заказывать на специальных птицеводческих фермерских сайтах. Тоже самое касается и закупки кормов. Мешок в 40 кг для перепелов-несушек стоит 1100 рублей, которые покупаю в нашем Пушкинском районе. Там же и оплодотворенные перепелиные и куриные яйца для инкубации.

Правда, когда птицы клюют зерновую смесь из кормового желоба, много продукта падает на землю.

Посоветовал Александру под брудер постелить длинный кусок полиэтилена, подбив его тонкими деревянными рейками. Тогда упавший корм можно будет аккуратно смести специальным веником и снова использовать. Такую маленькую хитрость мы применяли на охотбазах в Тверской области при разведении перепелов. При этом экономили примерно 20 процентов кормов. Так, что у нас с Александром получился некий обмен опытом по выращиванию перепелов в домашних условиях.

О пользе при употреблении перепелиных яиц написано масса, как отечественной, так и зарубежной литературы. Поэтому, особо не вдаваясь в подробности, могу сказать лишь одно – перепелиные яйца до сих пор входят в рацион наших космонавтов, длительное время находящихся на МКС, а также людей работающих в экстримальных погодных условиях и повышенной радиации – Арктики и Антарктики, подводников, специалистов вредных предприятий.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото и видео автора.

 

 

Читайте также:

Как правильно собирать березовый сок?

Утиные истории или Много шума из нечего – сезон охоты открыт