fbpx
луни

Три вида луней обитают в Москве

Хищные птицы луни трех видов обитают на природных территориях столицы. В лесопарковых зонах города можно встретить болотных, полевых, луговых луней. Птицы всех трех видов занесены в Красную книгу Москвы под 1-ой категорией редкости, а потому увидеть их большая редкость. По информации специалистов ГПБУ «Мосприрода», луни появляются на природных территориях столицы в период сезонных миграций.

Внешне представители любого вида луней похожи по строению тела. Эти птицы имеют схожую скользящую манеру полёта низко над землёй.

Отдельного внимания заслуживает необычная манера ухаживания луней. Они исполняют в небе своеобразный брачный танец, подолгу выписывая в воздухе красивые пируэты. Затем новоиспеченная пернатая семья устраивает воздушные учения с добычей, это делается для отработки навыков передачи корма друг другу.

Выглядит это следующим образом – самец ловит добычу и показывает самке, затем роняет ее, чтобы партнерша поймала еду на лету. В свою очередь самка, продолжая полет, переворачивается на спину и хватает добычу в лапки. Командная игра с кормом происходит и после появления потомства. Молодые родители передают друг другу добычу на большом расстоянии от гнезда. Необычное поведение позволяет птицам замести следы к гнезду с птенцами. Самка нарочно кружит с пойманной едой на удалении от гнезда и только потом летит кормить малышей. Прием помогает запутать других хищников, которые норовят полакомиться детенышами луней.

Болотный лунь

лунь болотный

Болотный лунь – крупная ширококрылая хищная птица с буровато-коричневым оперением. Самки носят на голове желтоватые шапочки и такие «шарфики». Перья самцов имеют более светлый оттенок. Болотный лунь ведет перелётный образ жизни, предпочитая гнездиться вблизи водоемов. Птицы прячут гнезда в зарослях околоводной растительности – тростнике, рогозе и других. Рацион питания болотных луней составляют крупные насекомые и земноводные. Также луни устраивают охоту на мелких водоплавающих птиц и их птенцов.

Полевой лунь 

лунь полевой

Полевые луни уступают в размерах болотным и отличаются изяществом строения тела. Молодые птицы имеют коричневый окрас перьев, ровно, как и самки. Перья взрослых самцов окрашены в серый цвет с черными кончиками крыльев. С годами самцы начинают светлеть. Не зря на Руси появилось выражение «Седой как лунь». Действительно, по мере старения самцы полевых луней покрываются солидной сединой. Полевые луни строят гнезда на открытой местности с высокой травой и неровным рельефом. Эти хищные птицы ведут охоту на грызунов, рептилий и крупных насекомых. Предпочитают перелетный образ жизни.

 Луговой лунь 

луговой лунь

Луговой лунь имеет много схожих черт с предыдущим видом. В части питания и размещения гнезда все сходится. Едят луговые луни мышевидных грызунов, некоторых рептилий и крупных насекомых. Гнезда размещают на открытом месте в зарослях, преимущественно в крапиве. Живут перелетной жизнью. В родные края возвращается позднее остальных луней и поселяются в прошлогоднем месте гнездования. Луговой вид луней самый медлительный, что заметно по его неспешной и плавной манере полёта. Окрас идентичен полевому, с одним лишь отличием – у самца лугового луня на крыльях хорошо заметны черные полоски.

Юлия Смагринская

Читайте также:

Знакомимся с маленькими обитателями столичных лесопарков

птицы

Хищные птицы Москвы: познавательная орнитология

Хищные птицы семейства Соколиных обитают на природных территориях столицы. Среди них наиболее распространены сапсаны, пустельги и чеглоки. Эти представители хищных пород птиц отличаются от прочих пернатых острым зрением, мощным клювом и цепкими когтями. Предлагаем узнать о них побольше из нашей короткой орнитологической справки.

Хищным птицам в Москве уделяется повышенное внимание специалистов ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства столицы. В связи с небольшой численностью хищных пернатых, все они занесены в Красную Книгу. В местах обитания этих птиц ведется непрерывный мониторинг. Сохранность популяции пернатых хищников гарантирует баланс природной экосистемы. Хищные птицы в природе выполняют важнейшую роль по сокращению численности грызунов и крупных насекомых. Таким образом они участвуют в естественном отборе.

В зависимости от образа жизни, хищные птицы делятся на дневных и ночных. Хищники, активные в светлое время суток, относятся к отряду Соколообразные, который разделен на несколько семейств. Объединяет птиц ряд общих черт: острота зрения, крючковатая форма клюва, небольшая и плотная шея, мощные короткие лапы с острыми когтями. Представители семейства Соколиных, в особенности соколы, хорошо прижились в Москве. На территории столичных лесопарков порой случается увидеть этих хищных птиц. Сокол узнаваем за счет своего массивного туловища и большой головы.  Его узкие крылья в полете принимают серповидный изгиб. Птица имеет характерный только для соколов, не длинный, но широкий клюв с зубцеобразными выступами.

Рассмотрим три вида хищных птиц, наиболее распространенных на территории Москвы.

1. Сапсан

Сапсан, птицы

Птица считается самой быстрой в мире. Его еще называют пернатым истребителем, что неудивительно, ведь сапсан способен развить в полете скорость до 300 км/ч. При охоте за добычей он стремительно пикирует на жертву сверху. Питается городской сапсан преимущественно другими птицами – воронами, голубями, утками и дроздами.

Сапсан значительно превосходит свою добычу не только в скорости перемещения по воздуху, но и в размере. Крупное тело не мешает ему быстро летать. Силы длинных крыльев хватает для быстрого маневрирования его увесистой тушки над землёй.

В окрасе оперения сапсана наблюдается красивый контраст между общим темным фоном верхней части тела и светлым низом. На его черной голове заметны черные продолговатые «усы».

В условиях города сапсану приходится селиться в укромных местах на жилых зданиях и других постройках, либо занимать чужие гнезда. Условия столичного мегаполиса не очень подходят сапсану для жизни, поэтому здесь он гнездится редко. В природной среде ему больше нравится вить гнезда в уступах скал. Тем не менее, в Москве встретить птицу можно в любое время года. Сапсан занесен в Красную книгу под 1-ой категорией редкости.

2. Чеглок

Чеглок, птицы

В столице обитает еще одна быстрая и маневренная краснокнижная птица семейства Соколиных под названием чеглок. Внешне хищник напоминает сапсана, но размером поменьше. Его перья тоже окрашены в тёмный цвет, а на груди и брюхе виднеются продольные тёмные пестрины. Взрослые особи отличаются от молодняка ярким красновато-оранжевым подхвостьем. Крылья и хвост чеглока длинные.  Взмывая в небо, он на лету хватает крупных насекомых и мелких птиц.

Поселяется чеглок в чужих заброшенных гнездах, которые находятся в кронах деревьев. В Москве гнезда чеглока видели в лесопарке «Кусково», Измайловском и Москворецком парках, в Битцевском лесу и других местах. Согласно данным Красной книги Москвы, у птицы 2-я категория редкости.

3. Пустельга

Пустельга, птицы

В крупных лесопарках столицы и черте города можно увидеть небольшую хищную птичку под названием пустельга. Оперение птицы имеет рыжеватый окрас с тёмными пестринами. Перья нижней части туловища несколько светлее, чем верх. У самок переход цвета практически не заметен и окрас кажется однотонным. У самцов голова и хвост окрашены в светло-серый цвет, а на хвосте имеется черная полоса. У пустельги широкие крылья и длинный хвост. Пустельге нравится находиться на открытых пространствах, наподобие больших опушек леса, суходольных лугов и сельхозугодий.

Постройке собственных гнезд птица предпочитает заселение в чужие. В городе она обычно организует гнездовья на месте старых гнезд ворон, либо находит укромные уголки в нишах жилых зданий и других построек.

Люди постарались облегчить птице поиск будущего дома и начали устанавливать для нее в городе искусственные гнездовья – пустельжатники. Нужно отметить, что пустельга оценила жест и охотно начала селиться в этих гнездах.

Рацион питания пустельги состоит преимущественно из насекомых, мелких грызунов и ящериц. Реже ей удается поймать более крупную дичь. Успех охоты зависит от умения птицы применять коронный прием резкого броска на жертву. Воздушная охотница поднимается в небо и зависает там, трепеща крыльями. В этот момент она присматривается к добыче, обдумывая бросок. Когда расчёты закончены, она резко пикирует вниз. Краснокнижная пустельга относится 3-ей категории редкости.

Юлия Смагринская.

Читайте также:

Не подкармливайте животных весной, это вредит их здоровью – Мосприрода

Метка: Хищные птицы