Три вида луней обитают в Москве

луни

Хищные птицы луни трех видов обитают на природных территориях столицы. В лесопарковых зонах города можно встретить болотных, полевых, луговых луней. Птицы всех трех видов занесены в Красную книгу Москвы под 1-ой категорией редкости, а потому увидеть их большая редкость. По информации специалистов ГПБУ «Мосприрода», луни появляются на природных территориях столицы в период сезонных миграций.

Внешне представители любого вида луней похожи по строению тела. Эти птицы имеют схожую скользящую манеру полёта низко над землёй.

Отдельного внимания заслуживает необычная манера ухаживания луней. Они исполняют в небе своеобразный брачный танец, подолгу выписывая в воздухе красивые пируэты. Затем новоиспеченная пернатая семья устраивает воздушные учения с добычей, это делается для отработки навыков передачи корма друг другу.

Выглядит это следующим образом – самец ловит добычу и показывает самке, затем роняет ее, чтобы партнерша поймала еду на лету. В свою очередь самка, продолжая полет, переворачивается на спину и хватает добычу в лапки. Командная игра с кормом происходит и после появления потомства. Молодые родители передают друг другу добычу на большом расстоянии от гнезда. Необычное поведение позволяет птицам замести следы к гнезду с птенцами. Самка нарочно кружит с пойманной едой на удалении от гнезда и только потом летит кормить малышей. Прием помогает запутать других хищников, которые норовят полакомиться детенышами луней.

Болотный лунь

лунь болотный

Болотный лунь – крупная ширококрылая хищная птица с буровато-коричневым оперением. Самки носят на голове желтоватые шапочки и такие «шарфики». Перья самцов имеют более светлый оттенок. Болотный лунь ведет перелётный образ жизни, предпочитая гнездиться вблизи водоемов. Птицы прячут гнезда в зарослях околоводной растительности – тростнике, рогозе и других. Рацион питания болотных луней составляют крупные насекомые и земноводные. Также луни устраивают охоту на мелких водоплавающих птиц и их птенцов.

Полевой лунь 

лунь полевой

Полевые луни уступают в размерах болотным и отличаются изяществом строения тела. Молодые птицы имеют коричневый окрас перьев, ровно, как и самки. Перья взрослых самцов окрашены в серый цвет с черными кончиками крыльев. С годами самцы начинают светлеть. Не зря на Руси появилось выражение «Седой как лунь». Действительно, по мере старения самцы полевых луней покрываются солидной сединой. Полевые луни строят гнезда на открытой местности с высокой травой и неровным рельефом. Эти хищные птицы ведут охоту на грызунов, рептилий и крупных насекомых. Предпочитают перелетный образ жизни.

 Луговой лунь 

луговой лунь

Луговой лунь имеет много схожих черт с предыдущим видом. В части питания и размещения гнезда все сходится. Едят луговые луни мышевидных грызунов, некоторых рептилий и крупных насекомых. Гнезда размещают на открытом месте в зарослях, преимущественно в крапиве. Живут перелетной жизнью. В родные края возвращается позднее остальных луней и поселяются в прошлогоднем месте гнездования. Луговой вид луней самый медлительный, что заметно по его неспешной и плавной манере полёта. Окрас идентичен полевому, с одним лишь отличием – у самца лугового луня на крыльях хорошо заметны черные полоски.

Юлия Смагринская

Читайте также:

Знакомимся с маленькими обитателями столичных лесопарков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *