Зимой бобры не впадают в спячку, а в феврале у них начинается брачный период
Бобров на территории Москвы можно встретить на четырёх природных территориях: в природно-историческом парке «Москворецкий» на Москве-реке от МКАДа в Строгино до Крылатского, включая Большой Строгинский затон в пойме реки Алёшинка природного комплекса № 178 и в природном заказнике «Долина реки Сетунь». В январе следы пребывания бобра были отмечены на Яузе. Более 10 лет семья бобров обитает в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» на реке Химке. На сегодняшний день микропопуляция бобров там состоит из восьми особей.
«Пока проявлять свои инженерные таланты рано, у бобров есть время для любви. Самый крупный грызун Старого Света, как это ни странно, очень рано начинает свои брачные игры — в феврале. Начало отношений у бобров проходит подо льдом в хатке», — сообщили в ГПБУ «Мосприрода».
Эти грызуны моногамны. Бобриная семья состоит из самца и самки, а также детенышей из разных пометов. Беременность длится у самки более трех месяцев, а детёныши рождаются в конце весны, когда наступает тепло и появляется больше доступной пищи. Бобрят в одном помете может быть от одного до шести.
Благодаря запасам, сделанным на зиму, бобрам не приходиться заботиться о поиске пищи. Зимой они передвигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности. Если температура воздуха опускается ниже -20 градусов, бобры и вовсе не выходят из своих хаток.


