воробьиный сычик, сова, птицы, животные, фото КГХ

Воробьиный сычик — это маленькая сова, которая занесена в Красную книгу Москвы под 3 категорией редкости как уязвимый вид на территории города. Размер птички немного крупнее воробья: длина тела – до 19 см, вес – до 75 граммов, при этом самочки чуть крупнее самцов.

Оперение воробьиных сычей буроватое с белыми горошинками-пестринами и бурыми полосами на светлом брюшке. Окраска перьев позволяет этому маленькому хищнику оставаться незаметным, замаскировавшись в зарослях.

В полете птица совершает лёгкие и стремительный движения, чем-то напоминающие стиль воробьиных, нежели совиных пернатых. При этом протяжённость одного перелёта составляет всего несколько десятков метров.

В феврале у маленьких сов обычно начинается брачный сезон. Самцы для привлечения самок издают особые звуки, напоминающие  пение-посвист. Молодые самцы во время знакомства демонстрируют спутницам места для гнездовья.

Питаются воробьиные сычики  преимущественно мышевидными грызунами, но могут выйти на охоту и за мелкими воробьиными птицами. Запасливая птаха прячет часть пойманной добычи в специальных кладовках, которые она организует на время холодов в дуплах деревьев. В зимний период сычик наведывается к кормушкам, чтобы поймать собравшихся там мелких птиц.

Юлия Смагринская.