Пять видов дятлов, в том числе и краснокнижные, обитают на речке Алешенке, чья акватория является одним из притоков реки Сетуни. Специалисты Мосприроды обнаружили седого и белоспинного дятлов, желну, а также большого и малого пестрых дятлов.
Дятлов называют санитарами леса. В Москве сразу пять видов этих птиц облюбовали окрестности возле речки Алешенки в природном комплексе № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в Ново-Переделкине и прилегающие территории». Здесь поселились краснокнижные желны, седые и белоспинные дятлы, а также пернатые, которые не занесены в Красную книгу Москвы – большие и малые пестрые дятлы.
Причину нашествия дятлов объяснил орнитолог. Оказалось, что комфортные условия проживания птицам создали их трудолюбивые соседи — речные бобры. Животные давно проживают и ведут бурную жизнедеятельность в природном комплексе № 178 на речке Алешинка.
«Перекрыв своей плотиной речку Алёшинка грызуны оказали добрую услугу для дятлов. Так как речка разлилась по всей своей пойме, то корни ближайших деревьев оказались под водой, что привело их к высыханию, это и привлекло такое большое количество разных видов дятлов», — сообщил орнитолог, начальник отдела экологического просвещения и учёта животных Дирекции природных территорий «Долина реки Сетунь» ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.
Большой пестрый дятел

В Москве данный вид считается наиболее распространенным. Встретить большого пестрого дятла можно на всех природных территориях города. Однако, заметить его бывает непросто — перья отлично маскируют дятла среди растительности. Птица устраивает себе жилье в дуплах деревьев мягких пород, куда заселяется в одиночку или с партнёром. Некоторые пары не расстаются даже зимой, другие воссоединяются к весне. Так или иначе большой пестрый дятел — птица моногамная.
Малый пестрый дятел

Некрупная птица размером чуть больше воробья. В отличие от других дятлов, у данного вида под хвостом нет красных или розовых перьев. Малый пестрый дятел внесён в надзорный список Красной книги Москвы, а значит этот представитель пернатых нуждается в постоянном контроле со стороны орнитологов.
Белоспинный дятел

Птица для Москвы не самая редкая, но, тем не менее, она занесена в Красную книгу города под 5-й категорией. Это означает, что вид считается восстановившимся. В настоящее время численность белоспинных дятлов достигла безопасного для популяции уровня.
В начале апреля у этих пернатых начинается гнездование. Самцы и самки различаются между собой по цвету «шапочки»: у мальчиков голова красная, а у девочек — чёрная. Вне зависимости от пола их перья окрашены в белый цвет на нижней части спины, на боках имеются тёмные пестрины, подхвостье розовое, а вот привычные белые пятна на лопатках отсутствуют.
Седой дятел

Пернатые обозначены в Красной книге Москвы под первой категорией редкости. В границах города численность седых дятлов сократилась до критически низкого уровня, а сам вид находится под угрозой исчезновения. В Подмосковье и многих других регионах России также уменьшилось количество этих птиц.
Перья седого дятла окрашены в серый цвет с оливковым оттенком, размер туловища — меньше среднего. На голове у самцов красуется небольшое красное пятнышко. Если оперенье имеет вкрапления в виде малиновых штрихов, то такой седой дятел прилетел из тропических лесов. В наших краях птицы на протяжении всего зимнего периода стараются держаться поодиночке. В холодное время года они кочуют по лесам и их опушкам.
Черный дятел (желна)

Желна – крупная птица с тёмными перьями и красной «шапочкой». В Москве для гнездования она выбирает Измайловский лесопарк в окрестностях реки Серебрянки. При этом в Красной книге Москвы черного дятла относят ко 2-ой категории редкости из-за малочисленности вида. Интересно, что крик желны напоминает птеродактиля.
Рацион дятлов
Основной питания пернатых санитаров леса являются различные насекомые. Эти птицы с удовольствием употребляют в пищу муравьёв, короедов, тлю и прочих насекомых-вредителей. Тем самым дятлы спасают древесину деревьев и приносят большую пользу лесу. Именно поэтому их прозвали санитарами. В поисках добычи дятел наносит до 20 ударов по дереву за секунду, а в день они совершают до 12 000 ударов клювом по стволу. Особое строение костной ткани возле клюва помогает смягчать удары, так что голова от такой интенсивной работы у птицы никогда не болит.
Интересный факт о дятлах: язык птицы может достигать рекордной длины 20 см, а растёт он не изо рта, а из правой ноздри.
Юлия Смагринская
Фото Mos.ru