летучая мышь, фото ДПиООС

На московских природных территориях проснулись и начали активную ночную охоту летучие мыши

В столице водится около десяти видов летучих мышей. Самые редкие — двухцветный кожан, бурый ушан и лесной нетопырь. Они имеют первую категорию редкости — исчезающие виды. Рыжая вечерница относится ко второй категории — редкие и малочисленные виды. У бурого ушана, водяной ночницы и ночницы Брандта статус не определен.

Численность и разнообразие летучих мышей в Москве увеличивается. Например, в 2022 году специалисты Департамента природопользования и окружающей среды зафиксировали шесть видов. Бурый ушан появился на природных территориях столицы недавно.

Обнаружить летучих мышей сложно, они очень скрытны. В плотно застроенных кварталах их не встретишь, чаще всего их можно увидеть в ночное и вечернее время возле водоемов. Они вполне могут селиться рядом с человеком — на чердаках, балконах. В природе летучие мыши устраиваются в дуплах деревьев, под корой. Могут облюбовать и заброшенное здание.

Летучие мыши — животные ночные. Предполагают, что ночное время суток они выбрали для того, чтобы избежать клювов и когтей птиц. Действительно, большинство птиц активны в светлое время суток. Для хищных птиц, за исключением широкоротого коршуна из Южной Америки, летучие мыши не являются основной добычей. Однако есть моменты, когда рукокрылые очень рискуют попасть на обед пернатым. Например, это время массовых вылетов из убежищ утром и вечером, это беременные самки или неопытные молодые мыши, недавно научившиеся летать.

Разделение «птицам — день, рукокрылым — ночь» произошло очень давно, еще в эоцене. Насекомоядных птиц тогда еще не было, то есть опасность конкуренции за пищевой ресурс еще не стояла. А вот хищные птицы уже были.

И оказалось, что рукокрылым нечего противопоставить пернатым.

На летучих мышей охотятся даже… синицы. Такой факт зафиксирован в Венгрии. Есть там в горном массиве Бюкк пещера Ишталлош-Кё, в которой обитает популяция карликовых крыланов. Синицы охотятся на них зимой, в период бескормицы, когда летучие мыши спят в пещере. Нетопырь-карлик маленький, почти в два раза меньше синицы. А большая синица — хищница, и вполне может расправится с птицами сравнимого с ними размера.

А европейские большие ночницы, чтобы уберечься от сов, научились жужжать, как пчелы или шершни.

В наших широтах летучие мыши вполне могут попасть в клюв сойке, сорокопуту, чеглоку.

Большинство летучих мышей наших широт видят плохо, но зато у них отличный слух. Именно летучим мышам (а также дельфинам) человек обязан изобретению эхолота — ценного прибора, без которого не обходится сейчас ни военный корабль, ни рыбацкий сейнер, ни исследовательское судно. Принцип эхолокации прост: в полете летучая мышь испускает слабые ультразвуковые сигналы, которые отражаются от препятствий и возвращаются. Для того, чтобы улавливать эти сигналы, летучие мыши в процессе эволюции обзавелись небольшими ушами сложной формы. Подковоносы имеют кожно-хрящевые выросты вокруг ноздрей, которые формируют пучок ультразвуковых сигналов. Именно поэтому большинство летучих мышей так странно и страшно — на наш взгляд — выглядят. Демоническая морда нужна просто для того, чтобы пучок ультразвука был четко направлен, а его отражение — правильно проанализировано.

Ученые дали семействам летучих мышей множество «говорящих» названий: подковоносы, листоносы, свиноносы, гладконосы, воронкоухи, щелемордые, бульдоговые.

Летучие мыши — прекрасные акробаты. Приземляются они ведь не на землю, а на ветку, да еще и цепляются за нее так, чтобы повиснуть вниз головой. При этом зверьку надо максимально замедлить полет, но не упасть. Некоторые виды при этом совершают кувырок через голову и испытывают четырехкратные нагрузки.

На природных территориях летучие мыши занимают важную экологическую нишу. Они охотятся на комаров, ночных мотыльков и прочих летающих насекомых.

Одно время был популярен миф, что летучие мыши вцепляются женщинам в волосы. Миф появился в 60-е годы прошлого века, когда были модными высокие женские прически и туристические маршруты в пещеры Кавказа и Причерноморья. Когда компания гражданок с «бабеттами» на головах являлась в пещеру, напуганные таким вторжением рукокрылые ее обитатели начинали метаться и невольно задевали прически. Но мода ушла, вместе с ней исчез и миф.

Майя Пчёлкина.

Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы