В Москве заметили серых цапель, которые внесены в Красную книгу города как редкий вид, считавшийся исчезнувшим на территории города. Появление этих птиц указывает на хорошую экологическую ситуацию.
Серая цапля, принадлежащая к отряду аистообразных, предпочитает жить у водоемов. Её размеры сопоставимы с гусем, но выделяют птицу длинные ноги и шея, изогнутая в форме буквы S. Часто можно увидеть, как она сидит, втянув голову в плечи.
Цапля летает легко и медленно, она редко парит в воздухе, как это делают журавли и аисты. Во время полета птица сгибает шею, из-за чего та выглядит короткой и толстой.
У молодых серых цапель отсутствует хохолок, а их клюв двухцветный – черно-желтый. Они обычно образуют колонии и строят свои гнезда из веток на деревьях, кустах ивняка или в тростнике. Гнездо имеет плоскую форму с небольшим углублением.
Согласно наблюдениям столичных орнитологов, цапли могут продолжительное время стоять неподвижно на берегу водоема, наблюдая за своей добычей – рыбой и земноводными.
Серые цапли проводят большую часть года в Москве – семь месяцев. В октябре они отправляются в теплые страны Африки, чтобы провести там зиму. Однако иногда бывает так, что некоторые цапли остаются в городе на весь холодный период года.
Эксперты отмечают, что присутствие этих птиц свидетельствует о хорошем состоянии экосистемы водоемов Москвы.
Юлия Смагринская.
Фото: Мосприрода