В столице обитают 7 видов громкоголосых чаек. К осени эти независимые птицы наравне с другими перелётными пернатыми покидают природные территории города, чтобы отправиться в тёплые края на зимовку. Всего из Москвы улетают порядка ста видов птиц.
Одна из представителей московских перелётных птиц стала героиней седьмого выпуск «Пернатого аудиогида». На этот раз москвичей ждёт много полезной информации о чайках.
Чайки относятся к семейству Чайковые отряда Ржанкообразные. В воздухе эти птицы ведут себя уверенно, для них характерен лёгкий и манёвренный полёт. Они могут парить в восходящих потоках воздуха. Корм обычно подхватывают с воды, но способны и нырять с разлёта за добычей. Площадкой отдыха у них служит водная гладь. Чайки умеют плавать, посадка на воде высокая.
Всего на территории столицы в разные периоды можно встретить 7 видов чаек: клушу, халея, хохотунью, бургомистра, морскую чайку, средиземную и малую.
Регулярно в московском регионе гнездятся три ярких представителя этих пернатых: сизая, серебристая и озёрная. С наступлением осени они стремятся покинуть привычные места обитания, чтобы провести период зимних холодов в других странах. Иногда пернатые отказываются от идеи улетать далеко от дома. Их вполне устраивают незамерзающие зимой городские водоёмы, где они могут свободно добывать себе пищу зимой.
Озёрная чайка

Птица занесена в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости. Эта чайка может достигать в размере 35–39 см, то есть она немного крупнее голубя. Окрас головы меняется в зависимости от времени года. Весной и летом она имеет тёмное коричневый цвет (кажется чёрной), а зимой становится белой с тёмными пятнами за глазами. Обрамлением глаз служат узкие белые «очки». Остальное оперение белое, за исключением крыльев. Они выделены серым, с чёрной каймой по кончикам первостепенных маховых перьев и белым «клином» в его передней части. Клюв тёмно-красный, ноги красные, радужина тёмная. В полёте у озёрной чайки образуется белая клинообразная полоса от сгиба до конца крыла. Рацион озерных чаек состоит преимущественно из насекомых и других беспозвоночных, а ещё птица не против полакомиться мелкой, обычно больной и мёртвой рыбой.

Узнать птаху можно по характерному дребезжащему карканью из трескучих неприятных криков: «кьяааррр», «кееррр», «киирра», «крре», «керере» и т.п.
Гнездо озёрных чаек представляет собой округлый настил из сухого рогоза, осоки, хвоща, камыша и других водных растений, в котором делается небольшое углубление для яиц. Обычно самка откладывает 3 яйца. Цвет скорлупы варьируется от грязно-зеленоватого, светло-коричневого или охристого. Насиживание длится от 22 до 24 суток. Птенцами занимаются оба родителя. Эти птицы селятся на зарастающих озёрах, прудах или больших болотах.
В Москве местом обитания озёрных чаек служат территории в природно-исторических парков «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево», «Измайлово», «Москворецкий», заказники «Зеленоградский» и «Лианозовский».
Сизая чайка

Птица относится ко второй категории редкости в Красной книге Москвы. Размеры пернатой достигают 38–44 см, что сопоставимо с крупной вороной. Окрас перьев на спине и крыльях бледно-сизый, концы крыльев чёрные с белыми «глазками», остальное оперение белое. Клюв и лапы зеленовато-жёлтые. В зимний период на белой голове и шее появляются небольшие серые пестрины. Клюв меньше и более тонкий, чем у серебристой чайки и хохотуньи. Клюв взрослых птиц жёлто-зелёный, а не ярко-жёлтый, без красного пятна на подклювье.
Звучание голоса резкое, визгливое – «кейяа», «кийяа», «кьяа», а также «хееев», «кья-кья-кья».
Птица питается рыбой и другими обитателями водоёмов, а еще падалью, отбросами, иногда – растительной пищей.
Для строительства гнезда использует стебли травы, древесные веточки, мох и лишайник. Готовое сооружение получается довольно неаккуратным. Его размещают в траве или на возвышении.
Кладка состоит из 3, реже 1–2 яиц со светлой, сероватой или серовато-оливковой скорлупой, по которой неравномерно разбросаны коричневые пятна и штрихи. Реже яйца имеют тёмно коричневый окрас с чёрным рисунком. Насиживание продолжается от 25 до 27 дней. Оба родителя попеременно насиживают кладку, но самки проводят на гнёздах больше времени, чем самцы. Сизые чайки обитают на озёрах и реках, редко – на болотах.
В Москве этих птиц видели в природно-исторических парках «Москворецкий», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», в экологическом парке «Северное Бутово» и на других природных территориях.
Серебристая чайка

Узнать её можно по внушительным размерам туловища до 55–67 см. У птицы белая голова, серебристо-серые спина и крылья. Клюв массивный, жёлтый, с круглым красным пятном снизу, ноги розовые, конец крыла чёрный с белыми пятнами. Зимой на голове тёмные пестрины. Птица издаёт мяукающие крики, напоминающие протяжное и хрипловатое «кииу» или «кьяяу». В случае опасности чайка кричит громкое, повторяющееся «хА-га-га-га» или «хА-га-га». Серебристая чайка питается ракообразными и моллюсками, а также рыбой, грызунами, яйцами и птенцами. Для размещения гнезда она выбирает открытые места на земле, часто чайки селятся колониями. Гнёзда изготавливают из растительных материалов. Самки откладывают по 2–3 яйца, цвет которых варьируется от бледно-коричневого до зеленовато-голубого. Иногда на скорлупе заметен рисунок в виде пятен бледно-серого или коричневато-фиолетового цвета. Насиживание продолжается от 26 до 32 дней. Кладку высиживают оба родителя.
Серебристые чайки обитают на берегах крупных озёр и водохранилищ. Горожане нередко замечают, как эти птицы кружат над ними на большой высоте.
В Москве они обитают в природно-исторических парках «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево», «Москворецкий» и на других природных территориях.
Напомним, эколого-просветительский проект, посвящённый птицам, под названием «Пернатый аудиогид» стартовал в 2023 году. Прочитать и посмотреть, как выглядят пернатые, послушать голоса порядка 40 видов птиц можно в специальном разделе на сайте ГПБУ «Мосприрода».
Юлия Смагринская.
Фото: ГПБУ «Мосприрода».