чай, чайник, кружка, ложки, фото Нина Донских

Говорят, что чай – это чудодейственный, целебный напиток, дарящий жизненные силы и здоровье. С этим утверждением можно согласиться, если говорить об элитных сортах.  Давайте разберемся о пользе чая.

1.Чёрный чай 

Чёрный чай  не только утоляет жажду, но и обладает массой других полезных свойств. Он помогает сбрасывать вес и снижает уровень сахара в крови. Но, как известно, всё дело в дозе. В чёрном чае содержится небольшое количество фтора. Конечно, его недостаточно, чтобы нанести организму вред, но если регулярно пить чай в больших количествах, это может стать причиной остеопороза.

Фтора больше в старых чайных листьях, поэтому дешёвый прессованный чай и чайные пакетики будут содержать большее количество. Проведённые исследования доказали, что чем дольше времени заваривается чай, тем более фторированным становится настой.

2.Детокс-чай

От детокс-чая стоит отказаться. Дело в том, что в большинстве «очищающих» чаёв есть ингредиент, который стоит принимать лишь в определенных обстоятельствах. Листья сенны, как известно, раздражают слизистую кишечника,  действуя как слабительное средство. Это нормально, если вы страдаете запорами, но регулярно употреблять сенну вместе с чаем не совсем нормально. В краткосрочной перспективе такой чай просто очистит кишечник и ненадолго уберёт вздутие живота, но организм при этом будет обезвожен, а вместе с «токсинами» уйдут полезные вещества и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы.

3. Улун

Улун является чем-то средним между чёрным чаем, который делается из полностью окисленных чайных листьев, и зелёным, листья которого практически не подвергаются окислению. Чай улун получают путём частичного окисления листьев на солнце, а затем их скручивания для придания характерного аромата. Улуны из разных регионов могут сильно различаться по проценту окисления, что означает, что в некоторых чаях будет гораздо больше кофеина, чем в других.

Чай улун уникален, он обладает многими полезными свойствами чёрного и зелёного. Считается, что улун помогает поддерживать уровень сахара в крови, положительно влияет на сердце, функционирование мозга и обмен веществ. Чай  богат минералами, например, в нём есть марганец, а также известен тем, что содержит аминокислоту теанин, которая снижает уровень стресса в организме.

4.Зелёный чай

Зелёный чай был объявлен «самым здоровым напитком на планете». Он улучшает работу мозга, способствует снижению веса и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Самым полезным из всех видов зелёного чая является японский напиток премиум-класса в виде порошка.

5.Белый чай

Белый чай получают из чайных листьев. У него приятный мягкий, слегка сладковатый вкус, который ценят те, кто не выносит горчинку зелёного чая. Отличие белого чая заключено в том, что листья обрабатывают особым образом, а точнее, не обрабатывают. Белый чай получают из молодых почек растения, которые покрыты тонкими серебристыми ворсинками, придающими им белый пушистый вид. Почки выщипывают и обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, в результате чего получается чай с высоким содержанием полезных катехинов, которые защищают от рака, диабета, бактериальных инфекций и преждевременного старения. Выпивая в день несколько чашек, вы будет чувствовать себя прекрасно.

6.Имбирный чай

Имбирь давно используется в народной медицине для лечения многих проблем ЖКТ, например, помогает избавиться от тошноты. Люди, которые активно занимаются спортом, могут извлечь пользу от выпитой чашки имбирного чая. Исследования показали, что имбирный чай уменьшает боли в мышцах. Имбирный чай также очень вкусный, чего не скажешь о большинстве травяных сборов.

7.Чай со вкусом лимона

Речь идет про чайные пакетики с лимонным вкусом. Во-первых, чайные листья, используемые в пакетированном чае, чаще всего имеют низкое качество и содержат «большее количество вредных металлов». Если пьёте чай с лимоном, не бросайте его в кипяток, так как полезные свойства лимона в очень горячей воде разрушаются. Лучше всего положить лимон в слегка остывший чай.

8.Пуэр

Настоящий чай пуэр родом из китайской провинции Юньнань. Для приготовления чая пуэр частично окисляют чайные листья, а затем запускается процесс ферментации. Чай может выдерживаться несколько лет для получения «молодого» пуэра или готовиться в течение многих десятилетий и стоить тысячи долларов.

Пуэр очень популярен в Азии, его используют в качестве средства для похудания, при снижении высокого уровня холестерина, а также для лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза. Также существует мнение, что пуэр нейтрализует и выводит вредные соединения, которые попадают в организм в результате курения и минимизирует вредное воздействие никотина.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора