Приближаются майские праздники, а значит возможность на природе приготовить первый шашлык. Достаем мангалы и решетки, и если забыли их отмыть в прошлом году – не беда. Лайфхаки помогут очистить их от грязи.
1.Перед тем, как заложить порцию свеженького мяса на огонь, хорошенько опалите решетку в огне. Остудите ее и снимите то, что отошло. Способ хорош для тех, кто решил пожарить мясо на природе.
2.Используйте жидкое мыло для рук. Остывшую решетку положите на клеенчатую скатерть или ткань. Равномерно распределите по всей загрязненной поверхности мыло для рук. Запакуйте гриль в полиэтиленовый пакет и оставьте на сутки. Затем очистите решетку скребком или жесткой губкой под водой. Однако процесс очистки будет продолжаться не менее суток, поэтому если вы планируете жарить шашлык каждый день, этот лайфхак вам не подойдет.
3.Используйте Кока-колу. В составе этого напитка содержится ортофосфорная кислота, которая позволяет быстро убрать загрязнения с металлических поверхностей. Очистка займет не более двух часов, а решетка будет приятно пахнуть. Газировку хорошо встряхните и откройте уже внутри пакета, куда предварительно поместили гриль. Пена в таком случае поступает на загрязненную поверхность и сразу начинает работать. Затем завяжите мешок и оставьте решетку замачиваться на два часа. Потом слегка поработайте щеткой и смойте загрязнения водой.
4.Отмыть гриль можно раствором уксуса и воды. Это самый быстрый способ очистки решетки. Смешайте воду и уксус (9%) в соотношении 1:1 и взболтайте. Распылите полученный раствор с помощью пульверизатора на гриль (лучше всего — горячий). Через 10 минут можно приступать к очистке. Для этого сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.
Нина ДОНСКИХ.
Фото: Наталия Бахарева